急!语文选择题!!!

(3)下面有关文学常识的表述,错误的一项是()A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,它收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,按音乐分为“风、雅、颂”三个部分,句式以四... (3) 下面有关文学常识的表述,错误的一项是( )
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,它收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,按音乐分为“风、雅、颂”三个部分,句式以四言为主,结构上重章叠唱,手法多用“赋、比、兴”。
B.近体诗又叫今体诗,它成熟于唐代,分为律诗(含五律、七律和排律)和绝句,其格律要求极严。
C.“词”本叫“曲子词”,又叫“曲词”,简称为“词”。由于它句子参差不齐,故又叫“长短句”,也有叫“诗余”,“乐府”的,词本用于演唱,有不同的音乐调子,称为词牌,创作时应按词牌要求去做,即所谓“倚声填词”,词可分为小令、中调和长调。
D.姜夔的《扬州慢》有“淮左名都,竹西佳处”句,这里的“淮左”指的是淮水西面,扬州在淮西,古人在方位上以西为左。
(5) 下列有关《旅夜书怀》一诗的说明,错误的一项是( )
A.首联以远景着笔,渲染出凄凉的气氛。
B.颔联则由近景推展到远景,以开阔的景象反衬出诗人的孤寂。
C.颈联由景入情,以“岂”,“应”的问答,写出了心中的苦涩。
D.尾联除采用问答方式外,更进一步以沙鸥为喻,将诗人飘泊无依的感伤形象化。

(6) 加点字书写、注音都正确的一项是( )
A.径须沽取 ɡǔ 飞湍瀑流 tuān 扪参历井 mēn
B.役夫申恨 yī 戌角悲吟 shù 樽酒旧醅 zūn
C.霓裳飘曳 ní 篷门荜户 pénɡ 旅夜书怀 lǚ
D.霜雪初霁 jì 凭轩吟啸 xiào 钟鼓馔玉 zhuàn

(7) 下列哪一个选项是正确的( )
A.《旅夜书怀》为杜甫遭逢战乱,寄寓四川后,离川返洛阳,回首半生飘泊寄人离下,百感交集而作。
B.(承A)前四句写夜中景物:一,二句大景与三,四句小景相映衬。
C.“飘飘何所似 ,天地一沙鸥”是由抽象形象来形容自己处境。
D.《夜雨寄北》全诗四句:一,二句为实景;三,四为虚景。
(10) 下列为寓情於景的诗句,叙述正确的是( ) (多选)
A.“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”寓有流连忘返之乐。
B.“飘飘何所似 天地一沙鸥”抒发自己内心漂泊无依的伤感。
C.“细草微风岸,危樯独夜舟”寓思念远行妻子之殷切。
D.“残灯无焰影幢幢,此夕闻君谪九江”寓有命运乖舛,人生不定之叹。
E.“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”寓有思乡情怀。
sanjiexingguan
题号依据提问所示标注:
(3)D
淮左是指淮东,而非淮水西边。古人在方向上是以东为左,而非以西为左。
扬州是宋代淮南东路的首府,故称“淮左名都”,宋人于此筑竹西亭。词中的“淮左名都,竹西佳处”皆指扬州。

(5)A
首联写到:微风吹拂着江岸上的细草,竖着高高桅杆的小船在月夜孤独地停泊着。
与颔联联系比较,明显是近景。

(6)D
A.径须沽取 一声 扪参历井 二声
B.役夫申恨 四声 戍角悲吟 戍
C.蓬门荜户 蓬

(7)额,这题变态。选D
A.杜甫带过好一阵洛阳,但离开四川回的是都城长安。
B.按意境,应该三、四句开阔雄浑是大景吧。这个pass,一二句的春景,三四句的大江平野皓月明星应该是反衬诗人他孤苦伶仃的形象和颠连无告的凄怆心情,这个是乐景写哀情。这四句自己映衬不起来。
C.那个沙鸥是具体形象。都抽的飘飘了,不能再抽了~

(10)BDE
A.下面接的是“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”想家想得愁似长江滚滚流了还流连忘返,那可能是精神分裂了。
C.这个扯了。这诗里就没有妻子。

希望对你有所帮助。(*^__^*)