高二生物体有关遗传密码的,急!!!

遗传密码的破译是生物学史上一个伟大的里程碑.自1953年DNA双螺旋结构模型提出以后,科学家就围绕遗传密码展开了全方位的探索.经过理论推测和实验证明,科学家于1965年破... 遗传密码的破译是生物学史上一个伟大的里程碑.自1953年DNA双螺旋结构模型提出以后,科学家就围绕遗传密码展开了全方位的探索.经过理论推测和实验证明,科学家于1965年破译了所有氨基酸的密码子.下面是几种氨基酸的密码子:精氨酸:CGU、CGC、CGA、CGG、AGA、AGG,缬氨酸:GUU、GUC、GUA、GUG,甘氨酸:GGU、GGC、GGA、GGG,组氨酸:CAU、CAC,色氨酸:UGG,甲硫氨酸:AUG
请回答下列问题:
(1)如果用含有C、U两种碱基相间排列的mRNA为模板合成蛋白质,那么合成的多肽链应该有 种氨基酸组成.假若决定一个氨基酸的碱基是二个或四个,那么合成的多肽链应该有 种氨基酸组成.
3)如果在基因的相关碱基序列中分别增加一个、二个、三个碱基,或者减少一个、二个、三个碱基,可推测,对蛋白质功能影响最小的最可能是 的情况.
(4)有一种六肽,当用化学方法将其降解后,得到了三种多肽,测得其中的三种多肽是:甲硫氨酸--组氨酸--色氨酸;精氨酸--缬氨酸--甘氨酸;甘氨酸--甲硫氨酸--组氨酸.则该六肽的氨基酸序列为 ,决定该六肽的mRNA最多可以有 种不同的碱基序列.
!!!要分析!!!
two_lry
(1)2、1。分析:C、U两种碱基相间排列,则密码子只有CUC与UCU两种可能,分别决定亮氨酸和丝氨酸,因此是两种氨基酸。假若决定一个氨基酸的碱基是二个,令CU决定的氨基酸为“甲”,UC决定的氨基酸为“乙”,则由C、U两种碱基相间排列合成的多肽链或者是“甲-甲-甲-……”或者是“乙-乙-乙-……”,其中任一多肽链中只有一种氨基酸;假若决定一个氨基酸的碱基是四个结论相同。
(3)增加或者减少三个碱基。分析:若增加或减少一个或两个碱基会引起该位点之后所有密码子的改变,即该位点之后的氨基酸均发生变化(由于密码子的兼并性等原因造成的极个别氨基酸不发生变化除外),称移码突变;若增加或减少的是三个碱基则在该位点会增加或减少一个氨基酸(插入的是终止密码除外),而对其前后的密码子及其决定的氨基酸没有影响,称整码突变。
(4)精氨酸--缬氨酸--甘氨酸--甲硫氨酸--组氨酸--色氨酸、192。分析:把三个小肽拼一下可得出氨基酸序列。决定精氨酸的碱基序列有6种可能,决定缬氨酸的……,根据乘法定理,将这些数相乘即可得碱基序列种类为6*4*4*1*2*1=192。
小芒果大鸭梨
(1)只有CUC与UCU两种可能,分别是亮氨酸和丝氨酸,因此是两种氨基酸
若决定一个氨基酸的碱基是二个,那么如果从CU开始读,下面每一个都是CU,CU,因此只有一种氨基酸,从UC开始读或者决定一个氨基酸的碱基是四个的都同理,都是只有一种氨基酸
(2)怎么没有呢???
(3)对蛋白质影响最小的是增加三个碱基,因为如果增加的不是三的倍数,那么,以后的每一个氨基酸都是错的,就造成了所谓的移码突变
(4)氨基酸序列是精氨酸--缬氨酸--甘氨酸--甲硫氨酸--组氨酸--色氨酸,你自己把那三个小肽拼一下就出来了,根据乘法原理,可能的mRNA序列有6*4*4*1*2*1=192种
百度网友7d01550
(1)共有4种氨基酸,序列中仅含有C、U,即可,包括CUC,CUU, CCU,CCC, UCC, UCU, UUU, UUC,(即2*2*2=8种),对应的氨基酸为苯丙氨酸,丝氨酸,亮氨酸,脯氨酸。
如果两个碱基对应一个氨基酸,则有 UU, UC, CC, CU 共四种氨基酸;如为四个碱基对应一个氨基酸,则有 2*2*2*2=16种
(3)影响最小的是增加或减少三个碱基,如增加或减少不是三的倍数,会造成移码突变。
(4)氨基酸序列是精氨酸--缬氨酸--甘氨酸--甲硫氨酸--组氨酸--色氨酸,三个小肽拼一下就出来了,可能的mRNA序列有6*4*4*1*2*1=192种
阿斯达 啊啊大大大大上市啊