长江刀鱼和海刀鱼的辩别

zisewutong2008
长江刀鱼,其身长而侧扁,腹银色而多脂,因形似一把尖刀而得名,与鲥鱼、河豚并称“长江三鲜”。分布于长江及近海半咸淡水区,生殖季节从河口进入淡水,沿干流上溯至长江中游产场作生殖洄游,最远可达洞庭湖,有的在江河干流产卵,也有进入支流及通江湖泊产卵。

 带鱼(Coiliaspp)又叫刀鱼、牙带鱼,是鱼纲鲈形目带鱼科动物,带鱼的体型正如其名,侧扁如带,呈银灰色,背鳍及胸鳍浅灰色,带有很细小的斑点,尾巴为黑色,带鱼头尖口大,到尾部逐 渐变细,好像一根细鞭,头长为身高的2倍,全长1米左右,1996年3月中旬浙江有一渔民曾捕到一条长2.1米、重7.8公斤的特大个体,这条“带鱼王”后来被温岭市石塘镇小学的生物博物馆收藏。带鱼分布比较广,以西太平洋和印度洋最多,中国沿海各省均可见到,其中又以东海产量最高。 别名:别名刀鲚、海刀鱼、鞭鱼、刀鱼、裙带鱼、牙带、白带鱼、柳鞭鱼、带柳。
百度网友cb4a7cc