已知函数 f(x)=ax- b x -2lnx,f(1)=0 .(1)若函数f(x)在其定域义内为单调函数,求实数a的

已知函数f(x)=ax-bx-2lnx,f(1)=0.(1)若函数f(x)在其定域义内为单调函数,求实数a的取值范围;(2)若函数f(x)的图象在x=1处的切线的斜率为0... 已知函数 f(x)=ax- b x -2lnx,f(1)=0 .(1)若函数f(x)在其定域义内为单调函数,求实数a的取值范围;(2)若函数f(x)的图象在x=1处的切线的斜率为0,且 a n+1 =f′( 1 a n +1 )-n a n +1 .①若a 1 ≥3,求证:a n ≥n+2;②若a 1 =4,试比较 1 1+ a 1 + 1 1+ a 2 +…+ 1 1+ a n 与 2 5 的大小,并说明你的理由. 展开
块法舞34
(1)∵f(1)=a-b=0,∴a=b,∴ f(x)=ax-
a
x
-2lnx

∴f′(x)=a+
a
x 2
-
x

要使函数f(x)在定义域(0,+∞)内为单调函数,则在(0,+∞)内f′(x)恒大于0或恒小于0,
当a=0时,f′(x)=-
x
<0在(0,+∞)内恒成立;
当a>0时,要使f′(x)=a(
x
-
a
2 +a-
a
>0恒成立,则a-
a
>0,解得a>1,
当a<0时,要使f′(x)=a(
x
-
a
2 +a-
a
><0恒成立,则a-
a
<0,解得a<-1,
所以a的取值范围为a>1或a<-1或a=0.
(2)①∵函数f(x)的图象在x=1处的切线的斜率为0,
∴f′(1)=0,即a+a-2=0,解得 a=1
∴f′(x)=(
x
-1) 2 ,a n+1 =a n 2 -na n +1
下面用数学归纳法证明:
(Ⅰ)当n=1,a 1 ≥3=1+2,不等式成立;
(Ⅱ)假设当n=k时,不等式成立,即:a k ≥k+2,∴a k -k≥2>0,
∴a k+1 =a k (a k -k )+1≥2(k+2)+1=( k+3)+k+2>k+3
也就是说,当n=k+1时,a k+1 ≥(k+1)+2成立
根据(Ⅰ)(Ⅱ)对于所有n≥1,都有a n ≥n+2成立
②由①得a n =a n-1 (a n-1 -2n+2)+1≥a n-1 [2(n-1)+2-2n+2]+1=2a n-1 +1,
于是a n+1 ≥2(a n-1 +1)(n≥2),
所以a 2 +1≥2(a 1 +1),a 3 +1≥2(a 2 +1)…,a n+1 ≥2(a n-1 +1)
累乘得:a n+1 ≥2 n-1 (a 1 +1),则
1+ a n
2 n-1
?
1+ a 1
(n≥2),
所以
1+ a 1
+
1+ a 2
+…+
1+ a n
1+ a 1
(1+
+…+
2 n-1
)=
(1-
2 n
)<