已知函数f(x)=(1/2)*x2+ax+2blnx.(一)若b=1时,函数f(x)在(0,1)上不单调,求实数a的取值范围(二)若... 20

已知函数f(x)=(1/2)*x2+ax+2blnx.(一)若b=1时,函数f(x)在(0,1)上不单调,求实数a的取值范围(二)若函数f(x)在(0,m)和(n,正无穷... 已知函数f(x)=(1/2)*x2+ax+2blnx.(一)若b=1时,函数f(x)在(0,1)上不单调,求实数a的取值范围(二)若函数f(x)在(0,m)和(n,正无穷)上为增函数,在(m,n)上为减函数(0<m<1,1<n<2),求b-a的取值范围 展开
暖眸敏1V
f'(x)=x+a+2b/x
(1)b=1
f'(x)=x+a+2/x
∵函数f(x)在(0,1)上不单调
∴存在x∈(0,1)使得f'(x)=0
即x+a+2/x=0在(0,1)内有解
∴a=-x-2/x x∈(0,1)
g(x)=-x-2/x
g'(x)=-1+2/x^2=(2-x^2)/x^2>0恒成立
∴g(x)为增函数
∴g(x)∈(-∞,-3)
∴a<-3
∵f(x)在(0,m)和(n,+∞)上为增函数,
在(m,n)上为减函数(0<m<1,1<n<2),
∴f'(1)<0,f'(2)>0,x趋于0时f'(x)>0
∴1+a+2b<0,2+a+b>0,b>0
在aOb内画出满足上面不等式的
可行域,为三角形区域,不含边界
顶点A(-1,0),B(-2,0),C(-3,1)
目标函数z=b-a
最小值最优解为A(-1,0),最小值为1
最大值最优解为C(-3,1),最大值为4
∵可行域不含边界
∴b-a的范围是(1,4)
易冷松RX
(一)f(x)=(1/2)x^2+ax+2lnx(x>0)
f'(x)=x+a+2/x。
因为x+2/x在区间(0,1)上单调递减、值域为(3,+无穷)。
所以,若f'(x)=x+a+2/x区间(0,1)上有负值,则f'(1)=3+a<0,即a<-3。
(二)f'(x)=x+a+2b/x=(x^2+ax+2b)/x。
由题意可知,f(x)在x=m处取得极大值、在x=n处取得极小极。
因为0<m<1、1<n<2。因此,f'(x)在区间(0,1)和(1,2)上各有一个零点。
即二次方程x^2+ax+2b=0区间(0,1)和(1,2)上各有一个根。
设h(x)=x^2+ax+2b,则h(0)=2b>0、h(1)=1+a+2b<0、h(2)=4+2a+2b>0。
在平面aOb中,在以上不等式组确定的区域内,求目标函数z=b-a的值域。
用线性规划方法可求得b-a的取值范围是:(1,4)。
栗季0DT
f'(x)=x+a+2b/x
若f(x)在(0,1)上不单调则f'(x)=0在(0,1)有实数根则x²+ax+2=0在(0,1)上有实数根则
良驹绝影
【一】
b=1,则f(x)=(1/2)x²+ax+2lnx,得:
f'(x)=x+a+(2/x)=(x²+ax+2)/(x)
因f'(0)>0,则只要方程x²+ax+2=0在区间(0,1)上有根就可以了
设:g(x)=x²+ax+2,则只要:g(x)=0在区间(0,1)上有根就可以了。
①若对称轴x=-a/2≥1,即:a≤-2时,只要:g(1)=a+3<0,得:a<-3;
②若对称轴x=-a/2∈(0,1),即:-2<a<0,此时只要判别式=a²-8>0,得:a>2√2或a<-2√2,得:此时a不存在。
综合,有:a<-3
【二】
f'(x)=x+a+(2b/x)=(x²+ax+2b)/(x)
则:
①f'(m)=0,得:m²+am+2b=0
②f'(n)=0,得:n²+an+2b=0
两式相减,得:
(m-n)(m+n)+a(m-n)=0
a=-(m+n)
则:2b=-m²-am=-m²+m(m+n)=mn
即:
a=-(m+n)
b=(1/2)mn
b-a=(1/2)mn+(m+n)
=(1/2)[mn+2m+2m+4]-2
=(1/2)(m+2)(n+2)-2
因0<m<1且1<n<2
则:2<m+2<3、3<n+2<4
6<(m+2)(n+2)<12
则:1<b-a<4