中国导演经常拍古装剧,为何几乎不碰元朝、明朝的历史剧?

易筋经321... 易筋经321 展开
我爱着美丽的8

在我国几千年的历史里,如果要说故事那肯定就很多,但是我国导演清代历史变革作家却特别热衷,康雍乾盛世的题材,后宫佳丽的宫斗,不管是正剧还是戏说,无疑是被拍成电视剧最高产的朝代,而元朝和明朝的电视剧现在的我国导演几乎不碰,也是有史料原因,也有成本原因,最重要的还是受众的问题。

对于拍电视剧的导演来说,电视剧最重要的是它的商业价值,也就是说,它有能力挣的钱。那么要得到经济价值,就必须要有非常高的收视率,而要有非常高的收视率,就必须要有许多的人来看。明朝的历史却不像其他历史那样,明朝历史的权力斗争,都是围绕着皇帝,文官集团和太监之间展开的。明朝历史的权力斗争是非常之复杂,而且里面的所蕴含的计谋与策略都非常深奥。

在中国电视剧文化中心,审计非常严格,尤其是在一些民族和政治敏感问题上。的话题类的电视剧,它的审核都是特别严格的。我们也都知道,明朝是介于元朝和清朝之间的朝代。元朝是由少数民族蒙古人所建立的,而清朝是由满族人统治的。

现在清宫剧的拍摄都已经有点程式化了,服装、道具、场景也都是现成的,而且清宫剧基本都是在康雍乾三朝,特别是雍正和乾隆两朝的居多,这两朝的人物人们大致上有点印象,拍清宫剧的类型也差不多,观众能看得懂,很容易入戏。但对于明朝的人物,知道的人并不多,普通观众不知道谁是谁,看起来也会比较吃力。

旧笙吖

我相信很多人都喜欢看古代的电视剧。中国几千年的历史,有很多很多让人感兴趣的故事。但是大家在电视上见到的大多都是对清朝历史的改编剧。康熙,雍正,乾隆的题材很多很多,以及后宫佳丽的斗争。这种题材的电视剧受到了大家的广泛支持和欢迎。但是有一个奇怪的现象就是,明朝和元朝的电视剧,现在中国的导演几乎不碰。其实这些都是有原因的,不管是史料原因或者是成本原因。但是最重要的还是受众的原因。

提及元朝来说,大家都知道成吉思汗。成吉思汗是蒙古人。但是如果我们演电视的时候非要用汉语来说的话。就有很强的违和感。其次就是蒙古人的名字真的挺难记的。如果你看一部电视剧下来,只记住一个成吉思汗。感觉挺无聊的吧?其次就是元朝在中国史上的存在感很弱。主要是皇帝更迭太快。有些故事还没有开始就已经结束了。但是最重要的是元朝对汉人的态度太差。最底层的就是汉人。所以感觉如果导演想拍这个电视剧,能不能过程都是一个很大的问题吧?

对于明朝来说。明朝的政治事件很多。如果只是讲政治的话,我感觉他家应该不是都很喜欢看吧。如果想要讲宫斗类的,说实话,大家对于明朝的人物知道的感觉还是很少。我们根本分不清到底谁是谁。所以看起来可能会比较吃力。

最重要的是现在我们拍的清朝戏,大家都能看懂。然后都比较感兴趣。看的人多,流量导向就是清宫剧。投资人和导演想要的都是收视率和收益。所以肯定都是随大众的口味来拍电视剧

小陈I872M

服装太丑,造价太高。元朝的衣服带有很浓重的蒙古特色。可以参考《倚天屠龙记》中。敏敏特穆尔他爸和他哥的衣服,蒙古人蒙古士兵一出现就要快进有没有。

明朝的衣服参考《女医明妃传》就可以了,尤其是官员的服装,真的是太一言难尽了,大红,大蓝,反正是不符合我的审美。而且这种衣服一看就不便宜,拍一部元朝剧得多少这样的衣服?投资金额又是多少?

明朝衣服,你瞅瞅这大锦缎,这精美的绣花,全是人民币呀!史料太少元朝统治者因为对文化的不够重视,在那一时期,重武轻文,又因为蒙古人对汉人的轻视,统治者看不起被统治者,被统治者当然不会心甘情愿的为统治者歌功颂德。

所以有关元朝的史料少之又少,在史料这么稀缺的条件下,想拍也没得拍。明朝的史料是因为被清朝统治者篡改,真假难辨。屈辱的历史

这两个朝代的历史相对于国人来说,都很屈辱。清朝虽然也是外族入关,但是在清朝中后期,满族人汉化严重,加上清朝统治时间够长,更得民众认可。清朝一入关就崇尚汉族的文化,提倡满汉一家人,也给了好人足够的尊重。

但是元朝不是这样的,即便到今天,我们依旧认为汉人统治的江山才是正统的。从骨子里,就没有接受这个朝代的统治者。不为人们所熟知这个跟文化有关系。唐诗,宋词,元曲。元代戏曲发展虽然达到了顶峰。但是大多数人只知道一个《窦娥怨》。现在中小学也没有课本上插进去一篇元曲让你去学习。

但是提起唐代,我们知道有李白,有杜甫。宋代我们知道有王安石,有苏轼。元代的文人你知道谁?知道一个关汉卿就很了不得了。那么明代呢?明代的文人都有谁?是不是脑子里一片空白?王阳明,汤显祖,徐渭,是不是都不熟?

尚丹20170513

是历史剧最怕拍不好人物太繁琐了,朝代不一样人的秉性也不一样,拍不好没有人看就不赚钱了。

具有历史事件和角色可以反映当前的情况并吸引更多的观众,目前关于清宫戏的主题很多,让我们再看一下元朝和明朝的影视剧,关于明朝的影视剧也很多,但元朝电视剧的痕迹很少,有人曾经说过,由于元明两代的历史太长了,以至于找不到很多资料,所以在这两个时期,电影和电视剧的短缺。

最初的王朝是由少数人建立的,当时不仅统治着中国,后来原始王朝的漫长时期并没有持续很长时间,很快就陷入了低谷,过去也有导演拍摄有关元朝的电影和电视剧,但后来观看的效果不是很好,并且由于无法理解元朝少数民族的行为和举止,对元朝电影和电视剧的兴趣逐渐减少。

简而言之,明朝是一个非常阴郁的朝代,不仅电视前的观众看的少,而且伤害身体和心理健康戏剧的各种阴谋,大刀阔斧和谋杀都不合适,这样的戏剧很难反映出来,完好无缺也是自然的逻辑,拍摄古装电视剧非常昂贵,必须考虑到观众自嗨,我见过一些人,有更多的金钱投资于您,并回家敬拜天地,敬拜祖先。

所以如果导演把这两个朝代电视剧拍好,还是会有很多观众来关注的,历史剧还是比较好看

职场鸡汤小达人

因为元朝和明朝的历史都是比较残暴的,是不利于现代人去研究和学习的。