大学生放假在家做些什么?

南枝九月知识工作室

大学生寒暑假的时间非常充足,那如何才能高质量的度过假期时间呢,以下是我给出的几点建议。
看书
在假期建议每天至少阅读一小时,读书是最廉价、成本最低、受益最高的成长方式。
如果你平常特别浮躁,沉不下心去做事情,那可以通过书籍去充实自己,去平复自己心,阅读有着不可小觑的力量。
当然,看书也要注意方法,一开始先阅读目录,对全书有个大致的了解,然后通读全本,不懂的地方或者是精彩的地方可以做记号,第二遍的时候精读,并且做好读书笔记,可以写一写书评。

坚持锻炼
假期在家,不要一直待在房间里,要适当运动运动。男生和女生因为身体素质不一样,所以选择适合自己的运动,每天选择固定时间做锻炼,大家可以下载一些运用健身APP,比如:Keep,跟着别人一起锻炼,效率更高哦。
当你有了良好的一个身体素质,精神会更加集中,学习效率蹭蹭的往上涨,而且锻炼后,晚上睡觉更香。我每次锻炼后,晚上都睡的很好。

减少刷抖音、打游戏的时间
你肯定在暑假干过这些事吧,凌晨1点了,和朋友开黑不亦乐乎;一直在刷抖音,一天下来不知道自己做了什么。这些东西给我们带来的只是短暂又虚假的快乐。你要是真在抖音上学习倒也没什么,但是我想大多数人都做不到吧,刷着刷着就很容易陷进去,不知不觉几个小时过去了。如果沉迷其中,会让自己的知识面越来越窄,思想越来越偏激,同时也会让自己越来越懒惰,更不要说去学习了。
制定每日计划,并且认真落实
暑假里,我们会有大把的时间,如果不加以利用,浪费了就太可惜了。不管是学习还是运动,都要提前做好规划,把明天要做的事情一一写下来,越具体越好,这样才有动力去做好它。每做好一件事情,在后面打个勾,满满的成就感。
但是不要给自己设定过多的任务,太多了反而会产生烦躁和疲惫,让我们对学习感到厌烦,如果任务没有完成,可能会我们自暴自弃,彻底放弃治疗!

考驾照
对于大学生来说,利用假期的时间考驾照最适合不过了。如果你是大一/大二,建议赶紧去把驾照考了,不然拖到大三/大四,可能会错过很多外出实践和学习的机会。考驾照拖久了很麻烦,如果大三了还没考完所有科目,你又准备考研的话,还是会受到影响的。
提升衣品
关注一些穿搭博主,趁寒假好好提升自己的衣品只买适合自己的并且好搭配的衣服。

在假期充分利用自己的时间,把每一分都用在重要的事上。

QH77dmb

寒假虽然不长,但是对于大学生来说,一年里与父母总是聚少离多,不能见几次面,要好好利用寒假,多陪陪家人。刚从学校回家,可以享受一个王子公主的待遇,但是时间长了,可能会被父母“嫌弃”。为了营造良好的家庭氛围,你尽最大努力做好这五件事:

第一,养成良好的作息习惯
在家被父母嫌弃,主要是因为没有一个好的作息时间,每天晚上不睡觉,早上不起床,一天一顿饭,要么在家里打游戏,追剧或者吃零食,要么整天在外面玩疯。父母不能容忍这种不健康的作息生活,所以为了避免不必要的争吵,尽量在家里养成良好的作息习惯,不要招父母。
第二,坚持学习
虽然放假在家没有作业,但是作为大学生,不能忘记学习。特别是,想考证考研和提高自己含金量的学生,必须利用寒假时间认真复习。时间是挤出来的。只有努力工作,他们才能获得更好的回报。当然,在家学习并不是简单的让你坚持阅读和做题,你可以找一些自己感兴趣的,对学习有帮助的,比如看一些课外书增长见识,背单词,每天积累词汇,不要浪费大好时光。
第三,坚持锻炼
过年的时候胖了三斤,寒假的时候恰逢春节。家里的食物非常好。然而,当我进入大学时,每个人都更关心自己的形象。所以,为了保持身体健康,保持身材不走样,还是要坚持锻炼。我可以打电话给我的朋友们打球和跑步,这不仅可以强身健体,还可以保持友谊。为什么不可以?

第四,出去兼职
大学生已经成年了。除了努力学习,还要学会独立生活,不要依赖父母。所以,找一份离家近的兼职,可以丰富自己的生活,结识很多新朋友,积累工作经验,锻炼自己的沟通能力和人际交往能力,为毕业和就业做准备,同时还能赚点零花钱。但是建议你找一份和自己专业或者技术相近的工作,这样更有意义。

第五,学习新技能
俗话说,很多技能并不能压倒你。建议你在专业学习后掌握一些实践技能,对你以后的生活和工作有很大的帮助,比如驾照、摄影、视频剪辑、乐器、舞蹈等。既能提高你的含金量,又能找到自己的兴趣,不

宝兆瑾

一年中我们最期盼的就是放寒假,回家过年了。在放假之前,我们总是计划着回家要干什么,然而理想很丰满,现实很骨感。寒假在家,人处在一个熟悉又舒适的区域里,会习惯性地变懒,然后堕落再堕落,直到假期结束。计划的事情总是无法执行,有没有什么事情是真正的能在家执行的呢?大学生可以在家做什么呢?

1.多读课外书籍。看书是可以让人上瘾的,书中精彩的内容,总是吸引着我不断阅读。没有什么是比读书成本很低,最有效的提升自己的方式了。快节奏和碎片化的时代,能静心读书真的很优秀。喜欢看书的人,不仅自带“静气”,还在沟通表达和思维逻辑上比别人更加缜密。2.边玩边输入。每周可以看一部英文电影,并尝试写影评,不仅可以建议英语听力,还可以锻炼写作能力,看四到五部电影,你就能发现自己的提升哦。我一般都会看动画电影,从简单的开始练习,不至于什么都听不懂而打消了学习的积极性。现在有很多学习英语的软件,也可以试试英语趣味配音,很有意思。

3.帮着家里多做一些家务。在我们上中学的时候,学习比较紧张,家长不让我们做家务,总是想着节省时间让我们学习。读大学不一样了,没有高中那样紧张了,而且寒假时间还很长。一直我们都习惯于父母做家务,现在我们长大了,也有时间了,也该主动承担起家庭劳动了。4.学习办公软件。办公软件无论是在学校,还是以后我们工作了,都是用的到。有一定的计算机知识储备,可以方便我们学习和工作,例如可以用计算机制作思维导图帮助学习,可以学习制作ppt来参加比赛。

5.如果你很自律,可以按照自己制订的计划来执行。我有一个高中同学是一个很自律的人,在放假之前,做了一整套学习计划,早上几点起床,晚上几点睡觉,把每一天都安排的清清楚楚的。自律的人果然很可怕,优秀的人无论在哪里都不会停止前进的脚步。别再只会在家刷视频了,抓住寒假的机会,你也可以逆袭。最后希望大家都能有一个美好的未来,向着自己的梦想继续前行,相信自己能成为自己想象中的样子。

百度网友34ed70e

大学生每年最期待的可能就是放寒暑假了,但是放假在家就开始躺平了浑浑噩噩的就把假期度过了,下面是我的几个让假期丰富多彩的建议:

1.持续阅读

任何一本书都不会给你带来好运,但是它能够悄悄的改变你,就像古语云“腹有诗书气自华。”我们每天花费在阅读上的时问越多,花在无意义的娱乐活动上的时间就会越少,思维密度就会越来越大。通过长年累月的积累,坚持高密度思考的人会与习惯低密度思考的人产生巨大的差距。每天阅读一个小时,坚持下来你会有巨大的收获。

2.培养技能

寒暑假时间很充足,适合我们去进行深层次的学习。比如学习Office相关技能,今后不管在学习中还是工作中都是必不可少的。尤其是Excel,学好它,会让我们的效率翻倍,也能为你提供一些竞争力(一些团队或者组织招人就会要求熟练掌握office技能)!我自学Excel的路上也过不少坑,后来才发现好的学习渠道真的有很多,像b站、mooc等都有许多详细的视频讲解,我们要利用好这些渠道来学习我们想要学习的技能。

3.坚持锻炼

在学校可能我们还会和朋友约着打打球、跑跑步或者是去操场散散步,但是回到家就可能一直在床上躺着了。

强健的心肺功能、漂亮轻盈的形体,超越不运动人士的力量水平和身体协调性,通过健身唾手可得。

运动还能缓解我们的焦虑情绪。不开心?太焦虑?压力大到失眠?出门跑步、出汗,给大脑放个假。把注意力都给小脑:怎样运动手臂肌肉,怎样转动肩关节,怎样分配眼下2公里的配速。十有八九,当你出了一身汗回来,吃嘛嘛香,看谁都心平气和,发现大多数问题,都没有之前看起来可怕了。

4.学习英语

英语对于大学生的重要性毋庸置疑。首先是国内考研,英语是巨大的拉分项,如果平时已经有了扎实的英语基础,在考研路上可以省出一大份精力去学数学政治专业课。其次是一部分人的出国留学,这就不必多说了,高分的雅思托福与名校offer是几乎划等号。最后,英语可能在大学阶段的作用还不是特别明显,但是当我们读研读博或者是找工作,很多时候需要我们有良好的英语基础,比如许多专业的文献资料是全英文的并且有许多专有名词、在求职时就会发现许多心仪的岗位需要英文能力,报考公务员需要相应英语等级证书。像是这些就属于硬性要求的、排他的一个技能,相应的,这样的岗位薪资也会更高,工作中的用武之地更多,升职空问也更大。

初心zzzzz

         大学生每一年期待的必然就是寒暑假。你想想未来马上期末考试的你,现在是不是都在期待放假呢?同时也对假期有点迷茫,不管是寒假还是暑假。所以我们在寒假或者暑假中应该干一些什么事,才能让自己更有意义呢?下面我来说一下。

第一点,做一份寒暑假工

      我们永远要知道,我们在大学时的生活费,都是靠父母辛辛苦苦赚得血汗钱,所以我们应该树立勤俭节约的意识,你想想,你是想当躺在家里衣来伸手,饭来张手的咸鱼,还是找一份比较适合自己的寒暑假工,赚取自己的学费,生活费,然后买着自己喜欢的东西,去自己喜欢的地方旅游,不仅为家庭减轻负担,还让自己的假期变得更有意义。

       我们可以利用自己的专业来挣钱,我学的计算机专业,我一般会给人p图,就是ps,所以说,自己的专业学好也是有一份不错的兼职。

第二点,考驾照

        现在有很多事情在大学之中必须要完成的,但是却没有硬性规定,我们要知道这个世界的潜规则就是这样,我们如果在大学的时候不考驾照,不考该考的证书,那么等到工作的时候,永远没有时间也没有精力去考。

        因为这些事情就是留给大学生们去做的,而我们在寒暑假期间考取驾校等等一系列的该考的东西,未来工作生活中也会很方便,何乐而不为呢?所以,假期一定趁有空去考驾照。

第三点,参加社会实践活动

       我见过很多大学的假期志愿活动,比如乡下支教,环境保护,慰问老人等等等等。一般来说,每个大学都会在寒暑假期间组织报名的。这样我们既能获得学校内应有的学分,也可以增加自己将来面临的社会经验。

       所以说,无论我们干什么事情,只要我们觉得有意义,那么我们就要去做,与其说不让寒暑假荒废,也可以说是让寒暑假变得有意义起来,让自己的生活活起来。