教科书总主编回应语文变难引热议,你支持教材古诗文“适度增加”吗?

爱梦狒狒

最近,如“中国教科书越来越难以改变,所以学生问幸免”和“中国问题在高考已经调整,或15%的学生将取消“在网络平台上出现。《中小学语文教材》主编温儒敏回答说,古诗文的增长总体上是适度的,但增幅不大。

具体来说,小学数量的增加是巨大的。一年级到六年级有78篇古诗和古文作为教科书,但平均每学年只有13篇。适度增加小学古诗教学是考虑,这个年龄段的学生在记忆的黄金时期,阅读和背诵更多可以打下良好的基础。古诗词、古文在中学教材中的比重相同或略有增加。总的来说,中国中小学的教材比以前更加困难教材,或文本类型受灾面广。多读书,少死记硬背。抱怨教材越来越难的主要是家长,尤其是小学生的家长。提醒家长,小学应以培养孩子的学习习惯和兴趣为重点。孩子们有很大的潜力。他们对学习很感兴趣,不会拖延或觉得学习困难。

据互联网报道,高中语文古诗教科书统一编撰数量激增,但事实上高中语文教科书分“必修”和“必修”,共119篇课文,其中48篇古诗仅占40%以上。当然,也有一些古代诗歌研究列的链接和课外阅读指导的新教科书。例如,高中有16首“古诗要背”。这些属于机动的内容,不需要背诵。一些老师这部分包含在他们的习题课,这超出了教学的要求。高考是一种选择性测试,大部分的测试材料不会被从教科书中选择,和困难也应该注意信度和效度,从而达到分流的影响选择开了距离。平时的考试不一样,主要是检查学生的学习情况,命题应该接近平时的教学和教材,难度也应该适中,不应该特别考虑有多少比例不能完成,没有排名。

许多学校在期中和期末考试中模拟考试,试题难度更大,甚至超出了教学内容。这不仅不能测试教学的效果,但也造成学生的紧张和焦虑。鼓励孩子的自信和乐观是最重要的;更注重处理家庭关系,营造和谐的家庭氛围,能让孩子身心健康;多去看看外面的世界,多了解一些社会问题,孩子的最终成长就是要进入社会,不要让孩子从社会开始。对于孩子来说,大致的方向是保持的,比如心态,外表和基本的能力。没有问题。将来,一个人会在各行各业中找到自己的位置。

星乐003

不支持,现有的古诗文,已经让我觉得记忆力受到了很大的困难,根本没办法理解,如果再增加一些之后,我觉得我的学业都会受到很大的困难,每天睡眠都保证不了,别谈升学考试了。
白珍全全全

我支持教材古诗文适度增加,因为这样能够提高学生们的知识储备量,还有阅读理解能力,还能够学到更多我国博大精深的古诗文。对于学生是非常有益的。
依一敲可爱

我支持教材古诗文适度的增加难度,因为现在小朋友所获得的资讯是以前人们的好多倍,而现在课本上教的东西很多人在幼儿园的时候就学习了
墨绿夜晚

不支持,因为古诗文的学习难度是非常高的,而且现在的学生很难理解古诗词的知识。