三国时期前期无往不利的诸葛亮为何后期经常吃败仗呢?

羊羊羊杨云飞

在三国后期的时候,诸葛亮曾经多次带兵北伐,不仅仅总是无功而返,就连自己的性命也都搭进去了,那么究竟是什么原因导致诸葛亮这么厉害的人都总吃败仗呢?其实原因主要有以下三点:1、蜀汉后期的实力不济;2、蜀汉后期没有多少可用的人才;3、蜀汉后期面临着内忧外患。

1、蜀汉后期的实力不济

首先,蜀国中期之所以厉害,可不仅仅是因为诸葛亮,当时蜀汉内部有张飞、关羽、黄忠、马超、赵云这五虎上将,而且还有诸葛亮、法正、庞统等厉害的军师,再加上蜀汉中期的军事实力强,所以才能够在三国时期占据非常重要的位置。但是随着这些人才逐渐死去,以及刘备在伐吴之战中惨败,导致蜀汉后期的实力急剧下降。

2、蜀汉后期没有多少可用的人才

其次,本身蜀汉后期的实力就不怎么样了,反观曹魏势力呢?不仅在军事实力上依然强悍,而且在人才方面也是不少的,不仅有司马懿这种文武双全的,还有邓艾等强悍的臣子,所以曹魏才能够成功在三国之战中胜出。反倒是蜀汉这边,文臣没几个厉害的,武将更是只有一个魏延稍微能够媲美当年的五虎上将而已,而仅仅凭借诸葛亮一个人的力量,实在是无力回天。

3、蜀汉后期面临着内忧外患

最后,《出师表》想必大家都不陌生,这是诸葛亮在北伐的时候写给当时蜀汉的君主刘禅的,在《出师表》中,诸葛亮明确指出了当时的蜀汉面临的内忧,也就是“亲小人、远贤臣”,再加上蜀汉当时本来就没有多少可用的人才,所以诸葛亮根本无法专心打仗,必须要一边打仗一边给刘禅解决问题,自然是难以成功。

南京科佰生物科技有限公司_
房间号45
是因为刘备在位的时候,刘备可以听取诸葛亮的意见,做到对国家好,但是刘备的儿子刘禅上位之后根本不听诸葛亮的意见,而且非常昏庸,所以才会导致后期诸葛亮经常吃败仗。
帐号已注销

因为后期有很多的将领都死亡了,而且当时的皇帝也并不太信任诸葛亮的,所以他的发挥受到了一些限制。
爱吃西瓜的熊

因为蜀汉后期的实力是不好的,再加上没有多少可用的人才,也面临着内忧外患,所以才导致经常吃败仗。