总公司和分公司会计上怎么核算?

广州鸿鼎
财经观察员

总公司对分公司的会计核算可以集中在总公司或下放到分公司。
会计法规定,设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送至其他机构用于销售,但相关机构设在同一县或市的除外如果是同一地区统一核算的话,公司转入其他公司货物的行为不能视同销售,应该统一记账。
公司可以参照正常销售的账务流程来处理和纳税申报。一般情况有总公司及其门店都是一般纳税人,门店为独立核算的分公司。从总公司调货到某一家门店,总公司要开具增值税票给该门店,该门店可以拿去抵扣,从总体来说,该公司并没有多交税,因为总公司的销项税和门店的进项税是一样的。如果分公司有营业执照,且单独办理税务登记。那分公司就有独立的帐。总公司和分公司的帐就是各自独立核算的。各交各的税。等于是两个独立的公司。如果分公司不是独立核算,那所有业务都要反映在总公司的账上。分公司也不会有利润和所得税。分公司的账只是用于内部管理之用,并非正式的会计记录。会计核算贯穿于经济活动的整个过程,是会计最基本和最重要的职能,又叫反映职能。记账是指对特定主体的经济活动采用一定的记账方法,在账簿中进行登记,以反映在账面上;算账是指在日常记账的基础上,对特定主体一定时期内的收入、费用、利润和某一特定日期的资产、负债、所有者权益进行计算,以算出该时期的经营成果和该日期的财务状况;报账就是在算账的基础上,将特定会计主体的财务状况、经营成果和现金流量情况,以会计报表的形式向有关各方报告。税务局查账也只去总公司。总公司财务账不用体现分公司的业务,否则就重复计算。但是整个集团合并报表要反映集团内所有公司的业务,包括所得税。但合并报表只是用于内部管理和上市公司公布。