大学生为什么要参加三下乡社会实践

爵猴69

在2021年,我经历了三下乡社会实践活动。开展了为期八天的社会实践活动,本次活动主要以参观调研、演出、授课、讲座和座谈为主要形式。面向有关民族地区、欠发达地区等,开展普通话推广、爱心医疗、教育关爱等实践活动。旨在深入了解乡村发展,为建设美丽乡村贡献自己的力量。

下乡中,我们的第一站是社区。在社区,我工作的主要内容为帮助社区核对住户信息是否准确,并补充有关信息与资料。我认真核对住户信息,不放过任何可能出现的错误,有条不紊的完成工作。紧接着,我们在社区工作人员的带领下进行除蒿草活动,我们以饱满的热情投入到本次活动中,干劲十足,充分发扬团结协作精神,有人拔草,有人收集,有人清运,泥土草屑混合着汗水弄脏了衣衫,也没有停下劳动的步伐,呈现出一片热火朝天的劳动场面。我有收获、有体会、有提高。我也会将以此为契机,认真总结经验、不断努力,更好得发扬志愿服务精神。而这不仅锻炼了我的社会实践能力,丰富大学生的暑期生活,而且也积累更多的社会实践经验,提高自身的素质,更好地完善自我,为以后社会工作经历奠定了良好的基础。

第二站,我们来到了医院,做新冠疫苗接种点志愿

者,协助医护人员为接种新冠疫苗做些力所能及的事。接种新冠疫苗,可以有效预防新冠病毒感染,对维护广大人民群众的身体健康和生命安全具有重大意义。其中,我的主要任务是在留观室外提醒人群出口的方向以及搀扶行动不变的老人下楼。“到半小时了,是吗?”、“您从这边走”、“您慢些,这楼梯有点陡”这是我今天说的最多的话。人多嘈杂的时候,有初到的民众不清楚接种流程,我们耐心地一遍又一遍详细讲解。留观区的我们不厌其烦地提醒大家,接种后需休息观察30分钟,不要随意丢弃医疗垃圾,最大程度保障了市民的健康。忙碌的奔波中,一天的时间过去了,工作仿佛一刻未停,说了很多话,站了很长时间。但是,那一声声“谢谢”,那一个个微笑,都是对我最大的支持与鼓励,总是能消除我的疲惫。通过这一次志愿者服务经历使我感触颇深,觉得自己做的一切都是有意义的,非常高兴能够参加这样的活动奉献社会,也为自己加入志愿者队伍感到自豪。

第三站,我们去往博物馆,进行参观调研,进入博物馆,我立刻被琳琅满目的文物所吸引,几乎每一件文物都完整的呈现在眼前,时光已逝,但它们却保留了下来,见证了沧桑的历史。在博物馆中,我不仅参观了春秋史陈列展,详细了解了发展历史和民俗风情,还参观了鲜卑族历史与文化专题展,了解了拓跋鲜卑走出嘎仙洞,两次南迁定都盛乐,在此二度建国,三筑都城,历经14帝140年的辉煌历史。通过参观盛乐博物馆,我不仅对鲜卑族文化的起源、演变和发展有了深刻的了解,还体会到文物承载的是文明,传承的是文化,维系的是民族精神。作为新时代的新青年,要努力学习文化知识,提高自身素养,在未来中国漫漫发展之路上发光发热。

之后,我们又去往了白二爷沙坝、张云峰牺牲纪念馆等地,对和红色革命老区进行了考察调研。通过本次三下乡社会实践活动,我深刻领悟了“学用结合”的重要意义,丰富了我的实践经验,之后,我将以更加积极的姿态走出书斋,走向走向广袤土地。