没有收到保险公司电话回访可以全额退保吗?

妖感肉灵10

可以。银保监会要求保险公司必须对购买保单的客户进行电话回访,如果客户没有接到这样的电话,也是可以申请全额退保的(前提是投保人并没有主动更换号码)。

一、 保险公司全额退保的条件是什么

需要注意,一般来说只有出现下面几种情况才能全额退保:

1、保单犹豫期内

首先,如果是在保单犹豫期内退保,根据规定,在犹豫期内投保人是可以无条件解除保险合同的,保险公司在犹豫期内收到投保人的书面退保申请书,在扣除不超过10元的工本费用后,需要退还该保单已缴纳的全部保费,不能收取其他任何费用。不过很多一年期的保险产品和团体的保险产品是没有犹豫期的。

2、存在业务员代签名的

按照规定,保险合同必须由投保人本人签名,如果是存在业务员代为签名的,即使投保人本人同意该业务员代为签名,也是不符合规定的,这种情况申请退保的话也是可以全额退保的。

3、没有接到保险公司的电话回访的

签订保险合同后,银保监会规定,必须有一个保险公司电话回访的操作过程,也是为了确保消费者的知情权和规避保险业务员销售误导行为。电话回访需要确定是否是本人投保,以及是否了解投保的保险产品信息,是否了解了部分的保险合同的条款内容等,回访过程是会全程录音的。如果投保人没有接到保险公司电话,保险公司拿不出回访电话录音证据,这时候退保也是能全额退保的。

4、存在销售误导行为的

如果在业务员在销售保险产品时候,存在夸大保障内容或保障力度的,业务员所说与保险合同出入很大的,投保人也可以向保险公司申请全额退保。

二、 全额退保需要注意什么

1、犹豫期内全额退保的,需要注意犹豫期时间,一般是从签订保险合同回执单当日开始计时的,不同的保险合同约定的犹豫期时间不同,一定要注意看清楚。

2、存在业务员代签名的,注意保留好代签名的证据,要能证明保险合同不是本人签名的,否则会比较难全额退保。

3、没有接到保险公司电话回访的,保留好通话记录,确定这段时间内并没有接到保险公司的电话。

4、销售误导行为的,保留好销售的误导行为的证据,比如录音、录像和聊天记录等证据。

三、 哪些情况需要退保

1、买错了想要的保险产品。

2、占用了消费者太多预算。

3、购入的保险产品严重过时。