首相和总统区别是什么?

滇西右手44

总统是共和制国家的元首。共和制国家即指非君主制国家。首相或总理是政府首脑,而在总统制国家,首相或总理则由总统任命。

拥有总统,就意味着不存在国王或其他国家元首。美国实行联邦共和制。美国不实行君主制,各州拥有一部分主权。因此,美国的国家元首是总统。

德国也实行总统制。这样说你可能难以相信。在德国,作为政府首脑出席国际会议等公开场合的不是总统而是总理。但实际上,德国也有总统。只不过它的存在是象征性的。总统只有名义上的权力,真正掌握行政实权的是总理。

法国也是总统制国家,不过与其他总统制国家稍有不同。严格来说,法国应该是半总统制国家。除了总统还有总理,他们各自拥有行政权。但是从权限上来看,总统的地位更高。总统首先由国民投票选出,然后由其任命总理。

首相,是行政机关的最高负责人。行政,是立法、行政、司法三权分立中的其一。行政机关依法执行政务,该机关的最高负责人就是首相。尽管首相是政府的最高负责人,但不是国家元首或国家最高领导人。首相不通过国民投票选出,而是首先由国民选出议员,再由这些作为代表的议员们投票选出首相。

一个国家既有总统又有总理。

总统制国家有总理,这并不足以为奇。主要包括法国、俄罗斯、韩国等国家。总统和总理谁拥有更大的权力,这也因国家而异。例如在俄罗斯和韩国,总统拥有更大的权力,总理则负责国内的具体事务。但是在法国,总统和总理平分秋色。

总统负责外交,首相负责内政,分工明确。据说法国总统和总理经常一起出席首脑会议。

舒仕福