心理医生进来:请问我是否有强迫症?我该怎么办?

我从读初中时我就有过喜欢数数的轻微强迫症状,后来好了。但在几个月前,我做了一次人流,当时又遭遇失恋的打击,因为人流不敢让人知道,自己又一个人照顾自己,加上种种不如意,从那... 我从读初中时我就有过喜欢数数的轻微强迫症状,后来好了。但在几个月前,我做了一次人流,当时又遭遇失恋的打击,因为人流不敢让人知道,自己又一个人照顾自己,加上种种不如意,从那以后我就感觉自己精神出了问题。
我真不不好意思说,可我又不得不来求助。我平时看新闻之类的,看到不好的事,比如车祸什么的,我就会心烦意乱,总想那个人是不是之类的,想我不要像他那样,越想越怕,我明知自己很好笑,可还是控制不了自己,然后我就开始焦虑,看到家人也总担心,脑子里总在杞人忧天,怕这怕那。反正对不好的事情很敏感,明明是跟我无关的。
还有,我是卖东西的,从那以后我一看到顾客或者任何一个人,就会摆出一副很凶的样子,其实我心里不是那样想的,但是别人会误解我,以为我对他不满,以为我很凶,哪怕是我心里很喜欢很尊重的人,或者是对我很友好和微笑的人,我面对他也不由自主摆出一副像要和人打架的样子,让人误解,可我心里很自责也很痛苦,
以致于我的人际关系越来越差,这个问题困扰我快一年了,从那次人流以后,我不知道我是怎么了,现在连我的家人亲人都误解我了,可我又没办法解释,我不知道该怎么解脱?问题补充:

在我对别人摆出很凶的样子时,其实我心理根本不是那样想的,而是因为这已经成了一种习惯,让我无法摆脱,其实我对每个人都很尊重和友好的。而越是无法摆脱,我越想摆脱
灵性心理师

你好匿名朋友;
你问题的根源是一种“过度的自我保护”。我来说明一下;
1 你提到了对买你东西的人很凶,这是为什么?在你的潜意识里;我首先拒绝你,对你不好,这样,你就不会伤害我了。我就可以保护我自己了。同时,这也是你当初失恋情绪的表达。怕受到伤害,干脆,我先伤害你,你就不会伤害我了。
2 你谈到总是担心、对不好的事情非常敏感。为什么?因为你怕再次受到伤害。这是一种保护自己的方式。比如,自己的手被热水烫了以后,自己会非常注意热水,见了热水就十分小心,甚至全面回避热水。就是这个道理。
怎么解决呢?这是对自己过分的保护,实际上没有那样的现实的危险,不用过分保护自己。当你再次担心、或者对不好的事情敏感的时候,就告诉自己;这是我对我自己的过度的保护,怕受到伤害,所以,我担心。本质上是因为当初受到伤害了,再也经不去伤害了。
既然当初经历了感情上的伤害,当然是那个男人伤害了我。我管不了人家。他没良心,我也不能把他送进监狱。但是,我不能因为自己过度保护自己而把自己带进一个自己设定的心理魔圈里啊,那样的话,不是自己害自己吗?那样的话,不是自己折磨自己吗?别人伤害我,也就算了,为什么自己还要伤害自己、和自己过不去呢?
heijingang557
你是不是一个人的时间很多啊,一个人的时候就是爱想这想那,这很正常,一个人工作,一个人生活,一个人照顾自己,孤独又寂寞,看到什么都会胡思乱想会发呆,每个人都是这样的,建议你多走出去,多交几个朋友,逛逛街看看电影,运动运动。
你总是对人很凶,因为你做过人流,又不能让别人知道,加上你又失恋了,心情郁闷,你觉得做人流是不符合社会道德的事情,觉得做人流很不能见人,不能让别人知道,心事埋藏在心底,郁闷无处发泄,埋藏的越深,内力的压力越大,鲁迅说过,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。这也是符合心理学的。有的人内心有郁结可以适当的发泄出来,但是每个人性格不一样,发泄方式也不一样,你对人很凶是因为你的性格的原因,通过对人很凶来隐藏自己内心深处的秘密。以为对人很凶了,别人就不会知道你的秘密了,以为对人很凶,别人就会看到你凶的一面,看不到你自己觉得很卑下的一面。你的这些行为都是为了掩藏你做过人流的事实。
做过人流很正常啊,又不是不正当的关系,你把他看的太可耻了,所以你觉得什么都不顺,什么都不如意,重要的是看淡一点,别把他看的太重要,上帝为你关上一扇门的同时会为你打开一扇窗。
问渠_心理咨询
您好,我想您现在的问题主要是以下几个困扰,一是没有安全感,一但受到一些负面信息就会出现焦虑情绪。二就是表情很凶,但是又无法摆脱,越想摆脱越严重,从而进入一个恶性循环。

首先您没有安全感的问题,跟您的经历是有一定的关系的,比如说您的失恋,让您安全感不够,出现一定的焦虑情绪,从而导致了现在的这种焦虑症的倾向,但是您的焦虑症倾向并不是很严重,您可以适当的增强自己的安全感,转移自己的注意力,并适当的放松自己的焦虑情绪,就是可以慢慢调整的。

而您的第二个问题,是有一定的强迫症倾向,但并不是典型的强迫症症状,您的表情很凶,跟您的安全感不够是有一定的关系,因为这是您的一种潜意识的自我保护方式,通过自己的表情,来防御外在的危险。但是您的这种防御方式又与您的现实生活产生了一定的矛盾,进入了一个心理冲突之中,从而导致您进入了一个恶性循环。所以在这里,您还是需要增强一些安全感与自信心,不要过度的封闭自己,建议一个良好的社会支持系统,缓解自己的不良情绪,并调整一下自己对于外在危险的认知偏差,如果有条件,最好是进行一下系统的心理咨询来调整。
dabao3425
你其实是因为有了一个这样不太光彩的经历,一直耿耿于怀,所以总觉得别人或周围的环境让你害怕别人的眼光,害怕别人在以不好的眼光看你,所以会对别人表现出"敌意".我建议你还是不要有那么多顾虑。其实什么事情都是你自己心里的负担,把这个包袱卸掉了就解脱了,重新找回自信吧,别把曾经的错误继续放大影想你的现在甚至未来。
百度网友14ef8be
与精神长期高度紧张有关,严重的可危害到健康.因此建议你给自己放个假调节一下情绪.咨询一下心理医生是你最好的选择. 我觉得最重要的是自己从内心调理自己,凡事不要追求完美,而且不给自己强迫经历,争取不让它发生,及时转移思路,或者去看一看心理医生。