一道初三化学题 急!!

将锌粉加入到一定量Cu(NO3)2、AgNO3的混合液中呆充分反映后过滤(1)若在滤渣中加入稀盐酸,有气体产生,则在滤液中有__________________(2)若在... 将锌粉加入到一定量Cu(NO3)2 、AgNO3 的混合液中 呆充分反映后过滤
(1)若在滤渣中加入稀盐酸,有气体产生,则在滤液中有__________________
(2)若在滤液中滴盐酸,有白色沉淀,则滤液中___________________,滤渣中有_____________________.

请附有解题过程或思路 谢谢~!
lyjezwsw
您好,希望答案对您有所帮助!
1.因为滤渣中加入盐酸还有气体产生,说明,锌粉过量。所以只有Zn(NO3)2 。
2.因为有白色沉淀,所以硝酸银还未反应完,那更不可能有Cu,Zn。所以滤液中有Zn(NO3)2,Cu(NO3)2,和Ag(NO3)2,滤渣中只有Ag。
谢谢!祝你学习道路上一路顺风!
wdyunge
(1)若在滤渣中加入稀盐酸,有气体产生,则在滤液中有Zn(NO3)2

(2)若在滤液中滴盐酸,有白色沉淀,则滤液中Zn(NO3)2,,,Cu(NO3)2
Ag(NO3)2滤渣中有Ag
超超是八嘎
第一问有气体产生,说明锌的加入使得某种比氢元素活泼的金属给置换出来了或者就是锌把其他不活泼的金属都置换出来了而且锌还有剩余,那么这道题就是于后者,应为溶液中本来有的所有金属元素都不比氢活泼,所以只能是锌过量,那么第一问就很清楚了,应当是Zn(NO3)2
第二问说加入稀盐酸会产生白色沉淀,那么在初三阶段只有银这一种元素会和氯元素结合生成沉淀,所以滤液中一定有银元素的存在,而锌的加入,一定会先把银置换出来(如果是先置换铜,那么铜还会把银置换出来,所以看作先置换最不活泼的金属),但是现在滤液中还有银存在,那么只说明锌极少,还不够把银全部置换出来,那么锌应该是完全反映了,滤渣中也就只有银的存在,滤液中就存在AgNO3,Cu(NO3)2和Zn(NO3)2
不懂的话再问吧
袜猫
(1)
因为在Zn、Cu、Ag三种金属中,只有Zn能和稀盐酸反应产生气体,所以Zn是过量的,因此滤液中一定只含有Zn(NO3)2,铜和银都被置换了。
(2)
因为ZnCl2和CuCl2都不是沉淀,所以白色沉淀为AgCl。因此说明Zn只置换出来了Ag就反应没了,所以滤液中有Zn(NO3)2和Cu(NO3)2,滤渣中有Ag。

希望你能明白~
通畅且明慧的小毛豆5687
第一个有锌粉,因为加入盐酸产生气体,肯定有比H活剥的金属在。第二个滤液中肯定有AgNO3,滤渣中有AgCl。楼上那两位第一个绝对是错误的,不可能有化合物和Hci产生氢气。希望能帮到你