红楼梦,贾宝玉第一次见林妹妹为什么就说她很面善呢? 40

红楼梦,贾宝玉第一次见林妹妹为什么就说她很面善呢?... 红楼梦,贾宝玉第一次见林妹妹为什么就说她很面善呢? 展开
周婧echo
一来两人在太虚幻境有"木石前盟",林黛玉本是绛珠草,贾宝玉本是神瑛侍者,仙草因受神瑛侍者雨露之恩,于是下凡还泪;二来两人心意相通,彼此一见生情;三来贾宝玉本就是多情之人,黛玉自有一段风流体态,自是喜欢。
倩女幽魂l亦菲
从宏观上说,他们前世确实见过,林是绛珠草,贾是神缨侍者,侍者曾经灌溉过绛珠草,有滴水之恩;
从微观上说,贾心存慈念,见哪个姐姐妹妹都心生好感,只是这个特别漂亮,就说出来了。
手机用户56680
前生黛玉是绛珠仙草,宝玉是顽石幻化的神瑛侍者,他们上演了一场木石前盟;来世黛玉成了宝玉的表妹,要把一生的眼泪还给宝玉以报浇灌之恩,即使还泪之说。所以宝玉会觉得林妹妹面善、、
匿名用户
因为 林黛玉是绛珠草得化身 而贾宝玉是神瑛侍者 在宝玉还是神瑛侍者的时候看见绛珠草不行了 就给她浇水 让她继续存活下来 所以 宝玉来人世 黛玉也来了 说把眼泪还给他报恩
这里主要是突出他们有前缘
寒塘渡鹤影588
这属于艺术化处理,至少说明木石前盟属于天注定,宝黛二人下界的原因就是为化解前世情缘。同时也讽刺了后来加入的金玉良缘。批露薛宝钗的“横刀夺爱“同时与书中强调的“美中不足,好事多磨,紧相关联。