红楼梦,贾宝玉第一次见林妹妹为什么就说她很面善呢? 40

红楼梦,贾宝玉第一次见林妹妹为什么就说她很面善呢?... 红楼梦,贾宝玉第一次见林妹妹为什么就说她很面善呢? 展开
霜林晴晚
面善在这里的意思就是,看起来觉得比较亲近,就是看起来好接触,好象在哪里见过,很熟悉。林黛玉本是绛珠草,贾宝玉本是神瑛侍者,仙草因受神瑛侍者雨露之恩,于是有了还泪一说。这就是所谓的“木石前盟”!
旋转木马兰幽
宝玉看了黛玉觉得看着面善.初会作者这样写,一方面是第一回神瑛侍者和绛珠仙草的故事,给两人的关系蒙上一层浪漫色彩;另一方面是要通过这初会时的心灵感应,表现两人感情上为默契,为后来两人爱情的发展张本。
达沙提子
这个原因我别的在书上看过,主要是因为贾宝玉的前身是神瑛侍者,林黛玉是绛珠仙草,神瑛侍者对绛珠仙草有灌溉雨露之恩,因此在神瑛侍者决计历经人世富贵之时,幻化为女体的绛珠仙子决定同他一起去,把毕生眼泪还给他
爱新觉罗·曲澜
很简单啦,有4个原因:
1、贾宝玉和林黛玉前世本来就见过面。
2、贾宝玉觉得林黛玉很漂亮、清秀,看着就眼红,所以这样说。
3、他俩是有缘人,所以彼此心灵相通。
4、贾宝玉本来就喜欢女孩儿,又见这个林妹妹很美。
因为可以衬出木石前盟,神英侍者和绛珠仙草的前世姻缘,以及为后面的金玉良缘和木石前盟的破碎埋下伏笔,宝哥哥本就是个懂得惜花的人,让他产生想和黛玉在一起的念头,宝玉说:都道是金玉良姻,俺只念木石前盟!