一道数学题,求解法

在△ABC中,∠ACB=90°,AB=5,tanA=4/3,点P在△ABC内,且PB=PC,点M是斜边AB上的中点,直线PM与边BC的交点为D,点Q是直线PM上的一动点。... 在△ABC中,∠ACB=90°,AB=5,tanA=4/3,点P在△ABC内,且PB=PC,点M是斜边AB上的中点,直线PM与边BC的交点为D,点Q是直线PM上的一动点。

(1)试判断直线PM与AC的关系,并证明结论:

(2)当点Q在△ABC的外部时,已知点Q,B,D组成的三角形与△ABC相似,求QM的长。

(3)当Q不在△ABC的边上时,设BQ=x,△BQM的面积为y,请直接写出y与x的函数解析式及函数的定义域(求简要过程)
图片已上传
不青鸟

请见图片..怎么不能同时传两张图片的?

采纳我的答案,我把剩下答案发你邮箱.没法子上传两张照片.又不好打字.

jerryseasky
建立直角坐标系通过求向量应该很好做的,试试看,确定各点的位置,求向量PM与向量BC的关系,应该他们的积是零
第二题更好求,要注意可能有几个答案
第三题,可以应用点到直线的距离来求出面积来确定关系,也可以先确定高,再通过角度的关系求底边,然后求面积
abc4636216
不要总担心这个那个,心情要保持良好,你可以准备一个本,把错题抄一遍,过几天再解答。我习惯用一色笔在卷子上画,除了重点,可以用红笔勾一下。画的太多还不如不画