已知F1、F2是椭圆的两个焦点,满足MF1(向量)•MF2(向量)=0的点M总在椭圆内部

已知F1、F2是椭圆的两个焦点,满足MF1(向量)•MF2(向量)=0的点M总在椭圆内部,则椭圆离心率的取值范围是_______问;在椭圆中是不是顶角最大?请... 已知F1、F2是椭圆的两个焦点,满足MF1(向量)•MF2(向量)=0的点M总在椭圆内部,则椭圆离心率的取值范围是_______

问;在椭圆中是不是顶角最大?请解释原因
百度网友b935343f0

你这个问题问的就太笼统,或者严格说,问题就不对的!首先椭圆也是变化的,a,b值不同,确定的长短轴不同,其次,顶角这个概念没有进行限定,无法讨论。

以焦点在x轴的椭圆为例。

对固定了长短轴的椭圆,当以左右焦点为三角形两个固定顶点,另一个顶点在椭圆上运动,当运动顶点处于短轴上下顶点位置时,顶角最大,这其实是固定了底边长度(焦距2c),另外两个边之和为定值(长轴长2a)时的特例。

你按余弦定理可以去验证下的。

追问
请问如何用余弦定理验证?
追答

要使得顶角最大,就是顶角的余弦值最小,你可以试试。