如何识别新车和二手车

歪歪萝卜不正
看机动车登记证书,车管所查询档案。新车不会是二手的,不过新车也是被人开过的了,车嘛,从下线测试,到中途运车,再到经销商卖车试车,都是开过的了,要仔细看看有没有刮擦过的和碰撞过的,当然也有全新的车,不见得全新的就是好的,车辆新车还需要磨合期,磨合后才好开的。

简言意赅,一辆车的结构部件(文中所指:纵梁、悬架系统、前后防撞钢梁、吸能盒等核心框架)、车架(车身骨架、结构部件,不含外观覆盖件),这些部分如果因为碰撞导致拉伸、形变、损坏的情况(在受到冲击时,结构部件表面也许看不出明显损伤,但是很可能冲击造成的伤害已经分散到车架的其它部位),就可以算是事故车了。这样的车辆我们不建议大家购买。一旦结构部件部分受损,就算通过拉伸、敲打或者其它方式修复了,也无法恢复其整体的车身刚性,如果再次发生碰撞很可能就会“散架”了。

反之,如果是车身的覆盖件受损或发生碰撞,只要没有伤及结构部件的部分,就不会影响行驶安全,就算修复过或者更换过也没事。我们可以将覆盖件理解为车辆的“外衣”,损坏后可以通过更换原厂配件来进行更换,而结构部件则不同,不能随便就拆下进行更换,一旦受损就是不可逆的。两者的区别大家要搞清楚。