(10分)【地理——自然灾害】 阅读材料,回答问题。材料一 冬春季节,频繁南下的冷气团造成有些地区近

(10分)【地理——自然灾害】阅读材料,回答问题。材料一冬春季节,频繁南下的冷气团造成有些地区近地面气温低于0℃,而上层气温仍然高于O℃,使得上层云中的水滴一直保持液态。... (10分)【地理——自然灾害】 阅读材料,回答问题。材料一 冬春季节,频繁南下的冷气团造成有些地区近地面气温低于0℃,而上层气温仍然高于O℃,使得上层云中的水滴一直保持液态。当雨滴落入近地面空气层后冷却,并在 较冷的地表物体上冻结成外表光滑而透明的冰层,气象学上称为“冻雨”。材料二 2011年1月2~3日我国冻雨区域预报图 (1)图中A省是我国冻雨出现次数最多、持续时间最长的省份。从天气系统和地形两方面分析其成因。(4分)(2)冻雨的主要危害有哪些?(6分) 展开
VicM0296

(1)冬季,A省处在昆明准静止锋的冷气团一侧,阴雨天多;海拔高,气温低,出现冻雨的概率高。
(2)路面结冰,影像学交通;输电设施结冰,电线被压断;危害越冬作物生长,导致农业减产;破坏数目,冻伤果树。

试题分析:此题不难,解题关键是掌握理解冻雨的形成原理。
(1)此问,注意审题,在冬季,A省处于昆明准静止锋天气系统控制,A省位于冷气团一侧,海拔较高,气温低,易出现冻雨现象。
(2)冻雨是由于气温低,从天空降落的雨滴与地面或各种地表物体相接触后即刻冻结的天气现象,冻雨多发生在秋末、初春季节。冻雨主要危害农作物正常生长发育,此外还破坏林木,威胁输电线、电话线,影响交通运输