超级航母的数种巨型航母

ˉPunk▍xjy

美国级航空母舰(隶属美国海军,原1950年代服役):原订建造5艘,但在第一艘铺设龙骨时就全面取消建造。
福莱斯特级航空母舰(英语:Forrestal class aircraft carrier)(隶属美国海军,1955年服役):共有4艘,全部已退役。
小鹰级(隶属美国海军,1961年服役):共有4艘,全部已退役。
企业级(隶属美国海军,1961年服役):原订6艘,但最终仅有一艘服役,美国海军“企业”号航母2012年12月1日在其母港(弗吉尼亚的诺福克港)正式退出现役。
尼米兹级(隶属美国海军,1975年服役):共10艘,全部现役。
1153工程“奥廖尔”级(隶属苏联海军,原预计1970年代服役):因成本与技术问题取消。
乌里扬诺夫斯克级(隶属苏联海军,原1990年代服役):完工到40%情况下1991年被拆解,剩下的一艘建造计划随之被取消。
福特级(隶属美国海军,预计2015年服役):一艘已经下订单,两艘建造中,计划未来建造7艘。
伊丽莎白女王级(隶属英国皇家海军,预计2015至2016年服役):一艘已经下水,一艘建造中。
PA-2(隶属法国海军,仍在推延中)