图A为某生物体细胞有丝分裂示意图,图B表示在一个细胞周期(G1、S、G2组成分裂间期,M为分裂期)

中的细胞核内DNA含量的变化曲线;图C表示处于一个细胞周期中各个时期细胞数目的变化(用特殊的方法在一个培养基中测得的),请据图作答。(1)图A表示的是________(填... 中的细胞核内DNA含量的变化曲线;图C表示处于一个细胞周期中各个时期细胞数目的变化(用特殊的方法在一个培养基中测得的),请据图作答。(1)图A表示的是________(填“动物”或“植物”)细胞进行有丝分裂的________期。此期细胞中有________条染色单体,此细胞在分裂末期不出现细胞板,理由是________________________________。
(2)若图A表示胚胎干细胞,正处于培养液中,则在正常的情况下,与其吸收无机盐离子有关的细胞器主要有__________________。(写出两种)
(3)C图中的DNA含量由2C到4C的细胞,处在B图的________期(填写图中符号)。
(4)培养过程中若用DNA合成抑制剂处理,C图中DNA含量为________(C)的细胞数量会增加。
(5)用胰蛋白酶处理染色体后,剩余的细丝状结构是________。
茫然武陵人
[答案] (1)动物 中 8 该细胞是一个动物细胞,没有细胞壁
(2)线粒体、核糖体 (3)S (4)2 (5)DNA
[解析] (1)图A为动物细胞有丝分裂中期,有4条染色体和8条染色单体。(2)无机盐的吸收方式是主动运输,与线粒体(供能)和核糖体(合成载体)有关。(3)S期进行DNA分子的复制,DNA含量为2C到4C。(4)抑制DNA复制,则会使细胞停留在G1期,使DNA含量为2C的细胞增多。(5)染色体主要由DNA和蛋白质组成的。