暑假来了,孩子有必要上补习班吗

xqsxqs55
家有孩子,父母操心;假期开始,父母更操心。怎样过假期为好?应给孩子哪方面强化训练?让孩子上假期培训班好还是不上好?如要上,应上怎样的培训班?自从放了暑假,此方面的咨询络绎不绝。由于每个家庭和孩子的情况都不一样,很难做出直截了当的判断和回答。但我想说的一句话是:教是为了用不着教,上辅导班是为了再也不用上辅导班。学会学习是目的,其它的名目繁多的培训、辅导都是手段,切莫把手段当目的。
之所以有那么多的父母不惜代价送自己的孩子进各种各样的培训班,并不是这些培训班培养了多少优秀、杰出的人才,而是父母错误认识所致。第一种父母是“迷信”。他们根本不知道,也根本不过问辅导站、培训班的价值、意义。只是觉得,有那么多的辅导、培训机构的存在,有那么多孩子在接受培训、辅导,肯定有其自身存在的合理性。第二种父母是“从众“。人家的孩子都上了,我家的孩子也要上,否则,自家的孩子就要落后了。至于人家的孩子上了辅导班后获得了什么、有怎样的进步一概不考虑。第三种父母是“无奈”。孩子在家无所事事,虚度光阴,觉得上辅导班、培训站多多少少总能学点知识、技能,比在家混要强。但是,搞不好,会导致“不肯学上辅导班——上了辅导班更不肯学——更不肯学更要上辅导班”的恶性循环。那么,父母到底该怎么办呢?以下是我的建议,供父母们参考。
1、上辅导班是为了让孩子喜欢学习。上辅导班、进培训站,是能获得一些知识、一些技能,但与人的兴趣、爱好相比,这些都是微不足道的。兴趣比知识重要,能力比考试重要。我们不能给孩子以“金子”,而应是“点石成金的手指头”;我们不能给孩子以“鱼”,而应是“捕鱼的方法”。进了辅导班,没有获得相应的学习兴趣,这是没有价值的;进了辅导班,失去了原本具有的学习兴趣,这是失败的。强迫孩子进辅导班,或者进辅导班后的单调乏味,都可能让孩子产生学习上的厌倦,失去对学习的兴趣。是不是能激发孩子的兴趣,是我们是否让孩子进辅导班的依据。
2、上辅导班不能让孩子患上“辅导班依赖症”。有的孩子也不是不喜欢上辅导班,有的还主动提出要上辅导班。他们只有在辅导班才会学习,离开辅导班就不会学习;认为只有统一组织起来的时候才是学习时间,个体在家时就不是学习而是玩耍时间。这样的孩子就得了“辅导班依赖症”,他们缺乏学习的主动性,缺乏自主安排学习的主见,缺乏自学的能力,因而也就缺乏学习的后劲。优秀孩子,都是自己确定学习目标,自己调整学习内容,自己选择学习方法,自己安排学习时间,自己克服学习困难。现实中,凡依赖家庭教师、辅导班的孩子,最终都是学业成绩平平的学生。上了辅导班,孩子有了独立学习的能力和自学的习惯,这是成功的,反之,就要对学习方式和途径作重新选择了。
3、要让家成为最佳的学习场所。对于会学习、具有自学能力的孩子来说,在家中学习的时间利用率是最高的,成本是最低的,干扰是最小的,学习的个性化和自主性是最充分的。孩子潜力的挖掘、特长的确立、优势的取得都是基于这样的学习。美国已有3%左右的中小学生放弃了学校教育,选择在家中学习,我们为什么除了学校教育外还要让孩子接受形形色色的校外辅导班的学习呢?家长在看到家作为学习场所的重要性的同时,也要做好与孩子同学习共进步的准备,让家不仅成为温馨的生活场所,更让家成为有效的学习场所。
家长要知道:好学生不是“教”出来的,是“学”出来的。
兰州文采采芙蓉6098
女儿进入高中后,就立刻给她四处找辅导班,我跟她爸文化水平都不高,也帮不上什么。之前邻居家的孩子在学霸1对1辅导过,给我强烈推荐,我就抱着试试的心态给她联系了一下,开始女儿还很反感这种网上学习,觉得就是那种看视频啊,又无聊又没什么可学习的。可自从她试听了之后,就离不开这种学习模式了,每天放学后女儿都会准时打开电脑,跟学霸1对1的老师进行学习交流,自己今天学了哪些内容,哪里有不懂的,哪些还需要再强化的,女儿都一一记下来了,我看到老师那边也有个本子,应该是为了针对女儿的问题做出辅导方案。交流一番后开始进入复习以及新知识预习,这半年下来,女儿的成绩一直在班上前十名。我为给女儿选择了学霸1对1而感到庆幸,这个暑假后女儿就要升高三了,最后一年的冲刺,我把希望都押在了学霸1对1上。
赖颂强讲高关爱高管教
家长都希望孩子利用暑假好好补习一下,但也得考虑孩子的意愿,如果孩子不愿意补,那不但浪费钱,而且增加孩子的厌学,所以建议家长先与孩子沟通,再来决定要不要报补习班,而不是直接报班强迫孩子去。
日向吉伯
成绩好,能跟得上老师讲课的,补不补也无所谓,但是如果有偏科啊某门科目弱啊,建议利用暑假好好补一下,一是巩固基础,二是提前预习,当然也要尊重一下小孩的想法(他不愿意去的话,可以告诉他xx同学也补习了哦,而且考得很好,他自己就会想学习了)
壬含雁03
手机诉说诉说不是说我爸爸哈别误会我好污夹娃娃喝uu问问:我爸: