直角梯形的ABCD中,AB平行于CD,AB=6,AD=4,DC=3,角A=90度,点P从A出发沿折线段AD-DC-CB以每秒3个单位的

直角梯形的ABCD中,AB平行于CD,AB=6,AD=4,DC=3,角A=90度,点P从A出发沿折线段AD-DC-CB以每秒3个单位的速度向点B匀速运动,点Q从点A出发沿... 直角梯形的ABCD中,AB平行于CD,AB=6,AD=4,DC=3,角A=90度,点P从A出发沿折线段AD-DC-CB以每秒3个单位的速度向点B匀速运动,点Q从点A出发沿折线AB方向以每秒2各单位的速度匀速运动,当点P与点B重合时运动停止,求:1、设三角形APQ面积为S,运动时间为t,分别求出点P运动到AD、CD、CB上时,S与t的函数关系式;2、当t为何值时,能使PQ//DB?
设三角形BPQ面积为S,运动时间为t,分别求出点P运动到AD、CD、CB上时,S与t的函数关系式;
rtyu129
AD;S=1/2×3t×2t=3t²;(t<4/3);
CD:S=1/2×AQ×AD=1/2×2t×4=4t;(4/3<t<7/3);
BC=5;
BC:S=1/2×AQ×PH(P到AB的距离)=1/2×2t×(AD-(CP×sin53°))=1/5×(48t-12t²);(7/3<t<4)
P在AD,CD上时显然不满足,在CB上时以A为原点O建坐标,再用向量的比例算,我算的是t=66/19时PQ//DB,虽然有点诡异,应该不会错,偶是清华的.
追问
初三的题,能不用向量的比例算么?
追答
不能用向量坐标,那你就用相似三角形做吧,PQ//DB时,t一定大于3秒,△BDC与△PQB相似,然后,BC/DC=BP/BQ,(Q在B左边),即5/3=(12-3t)/(2t-6)=>36-9t=10t-30,解得t=66/19,答案还是这个,哎!我多微作业还没做...
秀王仙q
AD:S=3乘以t的平方
cd:2t-3分之8
cb:6t-t的平方 然后整体除以10
2,t 为什么时 他们都不会平行
百度网友7a3b97c
AD;S=1/2×3t×2t=3t²;(t<4/3);
CD:S=1/2×AQ×AD=1/2×2t×4=4t;(4/3<t<7/3);
BC=5;
BC:S=1/2×AQ×PH(P到AB的距离)=1/2×2t×(AD-(CP×sin53°))=1/5×(48t-12t²);(7/3<t<
换号者谨慎