怎样能克服自卑?

爱情调味剂17
我曾经有一段自卑的经历,可以跟朋友们分享一下。

那时我刚参加工作,学历也不高,也不太会说话,所以到了单位特别的拘谨,越是紧张,别人越笑话,自己越自卑,感觉那段时间天空都是黑的。

后来我调到另外的单位,十几年过去了,我经过这么多年的历练,我也会说话了,也知道了人情世故,也知道了自己的价值,当年的自卑早没有了。

十几年后,我又回到了原来的单位,同事们都说我像变了一个人似的,成熟了,稳重了,自信了。

回首我克服自卑的过程,感觉不是刻意的去克服自卑,而是在个人成长的过程中不断的提高自己的能力,当你的能力提高了,当你有价值的时候,什么个子矮呀,学历低呀,都不算什么,因为在这个 社会 上价值为王,能力为王,你有了一项专长,就没有人再看不起你,你也有了混 社会 的资本,你的自信自然就会树立起来。

后来我从事心理咨询工作,帮助别人克服自卑,建立自信,我告诉朋友们,克服自卑就是首先要知道这些缺点不足都不算什么,这个世界上的硬通货是你的能力,提高你的能力,就能克服自卑。

怎样能克服自卑。

我先讲个故事,也许看完故事后,你能从中找到答案。

我的邻居小花是一位聪明伶俐的女孩,小时候她和我形影不离,我们是一对无话不谈的姐妹。

在她三岁那年因患小儿麻痹症落下终身的残疾,右腿严重变形,需借助双拐行走。

三岁正是活泼好动,对什么事都充满好奇的年龄,每当同年人你追我赶玩捉迷藏时,她总是投去羡慕的目光。

随着时间的推移,她慢慢地长大,也懂得了很多事情,可是她就是接受不了自己身有残疾的事实。

慢慢地她变得沉默了,不善言辞,每天把自己关在房间足不出户,陷入深深地自卑中。

看到她如此自卑,他的父母也为此而难受,每天想方设法希望她开心,她喜欢看书,父母就一次次的跑去书店借书。从此,她每天沉浸在书的海洋里,时而哭,时而笑,她的思绪时刻被书中的情节牵引。

慢慢地她变了,变得乐观开朗了,变得爱说爱笑了。她时常给我们讲书中的故事,讲身残志坚的张海迪,全身三分之二瘫痪,却凭着自己顽强的毅力通过自学,成了著名的翻译家和作家。给我们讲贝多芬,保尔的故事,也许就是这些身有残疾却生活的比健全人还要出色人的事迹深深地感染了她,激励了她。

她开始走出去,走出自己心灵的禁区,利用自己平时所学的知识,被一家大型公司聘用做文案,在哪里她结识自己生命中的另一半,一位公司的高管,如今她已经是一位幸福的母亲和妻子,有一个温暖幸福的家庭。

一个人在五岁之前,其生活经验已经决定了他(她)成年后解释自身遭遇和回应的方式,对于“对这个世界和自己应该期待些什么”有了基本的答案。

——阿尔弗雷德•阿德勒

阿德勒认为人与生俱来就拥有自卑感,由于世界并非会按照孩童自己的想法而存在,他们在成长的过程中经历了各种不顺利,有时甚至是自己父母的不良养育,由此而诞生的自卑感同时包括因为家庭多个子女存在的出生顺序,或是由于自己本身具有的先天器官疾病,又或者是早年的成长环境。总之无法令人拥有完全满意的现实,自卑感人人都有,仅是多少的区别罢了。

这种卑微的无价值感经常会侵蚀我们的精神,让我们觉得自己一无是处,并因此意志消沉。无法摆脱的自卑会变成 自卑情结 , 让人用各种伪装的心理伎俩代替艰难的实际行动,来追求隐秘的优越感,保护虚假的自尊心。 这些伎俩包括但不限于: 制定不切实际的高目标、幻想自己的独特性、用对努力的模仿代替努力本身、制造可以逃避行动的心理问题…… 它们如空转的齿轮,无端地消耗能量,却没法前进一步。

真正的自信是建立在不断的自我认同的基础上长期形成的惯性感受,自卑的产生也同理不过相反。

其实自卑只是表象,克服自卑只是治标不治本。

从源头克服问题需要从自己的人生观,价值观进行分析。

以上都是自己的经验总结,句句肺腑,脚踏实地,不忘初心,方得始终。

要克服自卑,我们首先需要了解自卑。

自卑是一种心理表征,是心理学上的一个概念。心理学在这些年,早已进入大众视野,不再是高等大学象牙塔里的专属。