蛔虫是什么种类的动物?

亲爱的郡爱生活

蛔虫是一种无脊椎动物,属于蛔科寄生线虫,线虫动物门,线虫纲,蛔目,蛔科。

是人体肠道内最大的寄生线虫,成体略带粉红色或微黄色,体表有横纹,雄虫尾部常卷曲。蛔虫是世界性分布种类,是人体最常见的寄生虫,感染率可达70%以上,农村高于城市,儿童高于成人。

常分布在人体的肠道中,生长成熟的蛔虫体表颜色为粉红色或者微黄色,且雄部呈现卷曲状,而雌虫尾部呈直立状,尖端较粗。

蛔虫简介

原腔动物门,线虫纲,蛔目,蛔科。是人体肠道内最大的寄生线虫,成体略带粉红色或微黄色,体表有横纹,雄虫尾部常卷曲。虫卵随粪便排出,卵分受精卵和非受精卵两种。前者金黄色,内有球形卵细胞,两极有新月状空隙;后者窄长,内有一团大小不等的粗大折光颗粒。

只有受精卵才能卵裂、发育。在21~30℃、潮湿、氧气充足、荫蔽的泥土中约10天左右发育成杆状蚴。脱一次皮变成具有感染性幼虫的感染性虫卵,此时如被吞食,卵壳被消化,幼虫在肠内逸出。