晚上睡不着怎么办?

十年如烟pT
你好亲,很高兴为你解答:
晚上睡不着时通常指入睡困难,如果出现入睡困难,白天又出现社会功能受损,可以通过以下方法缓解:
1、改变睡眠卫生习惯:养成按时入睡、按时起床的习惯,白天尽量减少睡觉时间,不超过半小时,并且适当增加运动、体育锻炼,使身体产生疲劳感,诱导进入睡眠;
2、放松心情:睡前可以进行冥想,做一些间接性放松训练,或者饮用牛奶、洗热水澡、用热水泡脚,使身体放松帮助入睡;
3、药物治疗:包括褪黑素受体激动剂如阿戈美拉汀,苯二氮卓类药物如唑吡坦、右佐匹克隆、佐匹克隆,安定类药物、小剂量抗抑郁药物,如盐酸多塞平、盐酸曲唑酮等,均可帮助患者重新建立好的睡眠节律。4周后可以请专科医生进行评估,逐渐将药量减轻甚至停药。
希望我的回复能够帮助你,祝你生活愉快!