为什么没有导演愿意把《三体》拍成科幻电影呢?

nanc1986
  原创,码了不少字。你会不会给俺分儿呢??呵呵~~
  1、之前几位朋友的回答都是站在影视圈之外以观众的视角来看你的问题。
  2、大家的回答和你的问题不对应。
  3、仅就你的问题来看,这是个伪问题。
  下面来说说:
  你问“为什么没有导演愿意”。1、但从问题的文字本身而言。导演很多,有没有人愿意旁人谁都不能确定,只是尚未拍出来、也尚未听说有拍摄计划而已。不能代表没有导演考虑拍摄,也不能认为以后也不会有此电影;
  2、脱离问题本身的文字的角度来说。如果你回顾一下电影史,不论中外,只有一部经典的科幻(注意是“科幻”不是“魔幻”)小说被搬上过大荧幕。著名的如《星球大战》是原创剧本,而就算是公认的科幻大师阿西莫夫的经典《我,机器人》,也与在2004年上映的《机械公敌》剧情完全无关,电影只不过引用了著名的“机器人三定律”而已。那唯一的一部基本与原著相同的改编电影的名字叫《2001太空漫游》;
  3、如果将你的问题引申为“为什么到目前为止还没有由原著改编的科幻电影(注意是改编而不是重写的科幻电影剧本)”。我在此不能臆测影视界人士的想法,但可以从一些通则上来做如下分析:
  1、体裁的局限性。科幻小说的特点和对受众的吸引力很大程度上是建立在对科学理论及猜想的,条理明晰的建立在故事上的解释和应用。用电影的叙事手法完成这种转移是很难的,例如前面说到的《2001太空漫游》。此片基本忠于原著并以高超的电影手法予以展现,但仍然成为了高评价低票房的作品。这充分说明,目前的电影手法还较难完成既保证影片的完整性和流畅性的同时又兼顾说明大量文字背景的科幻小说的改编(在这一点上我认为科幻文学对背景解释的要求整体高于一般文学,同时文学艺术与电影艺术的高下此处不做讨论)。
  2、商业的必然性。由于上述问题,如果不对原著做大幅改动则会极大影响了电影的受众面,故而我们一般人所知的绝大部分成功的科幻电影都采取了相对简单而讨巧的手法。即:讲一个好故事并用优良的特技效果美化,同时弱化原著对科学原理的挖掘。这样的科幻电影能够取得商业成功甚至评论的褒奖,但会产生新的问题。
  3、趣味的冲突性。如果你不是科幻原著读者,电影带给你的趣味也与那个你所不知的另一种趣味不同了;如果你是原著的爱好者,那么电影即便再好看它同样与原著带给你的趣味大相径庭。在这里我们不做高下之论,但你不能否认这两种趣味是不同的。
  综上所述。不是愿不愿意的问题,而是能不能的问题。我认为,我们现在处于并将在较长的时间内处于,看不到观赏性优良良的忠于原著的科幻电影的现实中。
次博2P
中国不拍《三体》有很多因素在里面。首先当然是技术问题,作为一部出色的小说,拍成电影自然不能粗制滥造,而凭国内的电影特效技术是远不能达到这样的水平的。
但又有人说可以请好莱坞团队啊?可是请好莱坞团队得花费大量银子,据说《阿凡达》总投资超过5亿美金。而国内的电影投资能达到5亿人民币的就是天大特大了。没有投资商是主要原因。
而即使有这么多钱,很多导演还是不敢轻易改变这部科幻巨作。三体的整个故事梗概庞大,叙事宏大,这点远非《阿凡达》能够媲美,同时又有对人类社会的探讨,这样的小说本来就不好改编,就算改编了,如果不好,那更是得罪了千万读者!
nbyzjc
中国有好的编剧,却没有好的科幻片导演,就这么简单。不是每个导演都有斯皮尔伯格或卡梅隆这样的想像力的,中国导演只会拍些主旋律片,古装片,现代言情片,你可曾见过中国有真正的科幻大片吗(包括港台地区在内)?没有!连香港导演都拍不出好的科幻片(去年一部《全城戒备》,烂到极点,大陆票房连1亿都不到),更何况是内地导演?
我觉得每个国家有每个国家的特点,中国大陆在国际上是以武侠片为主,香港呢以枪战片为主,欧美科幻,日本的动画片,你让美国拍个古装戏,它肯定也拍不好,所以每个国家都不愿意拍摄不是自己特长的片子。
神龙008
恩,早晚会拍的.时间会淡化文革那段日子的影响,毕竟是人家经历过的,在小说中出现是非常正常不过的了.《狼图腾》也要拍电影,也很期待.中国不是没有好作家,而是没有好导演.不过情况应该会改变的.耐心等,会拍的.表示无限期待刘老的大作!