高中生物怎么学好

修德弘法
学习生物首先应该有兴趣最好,研究生命现象和生命活动规律的学科。学生物重点除了记以外,还要努力理解生命现象的变化过程。跟你干讲也很难有什么帮助,建议找个生物好的同学给你系统地去讲,从一个生物下分到植、动、微生物;动再下分原生、腔肠、扁、线、环节、节肢、软体;每种形态结构,生活方式,又有细化到生物细胞分裂分化;就说种子形成时横化与纵化都有时间特点;
其实生物看起来简单,学起来内容多,但却不是杂乱无章,而是有系统的;生物题一般只难在设计性实验那一块,在于掌握实验的基本规律、基本方法。要学好生物一定要好好理解,比如有丝分裂这么一个现象,正常是个什么进程,可能在什么时候出现什么错误,DNA各阶段状态都要自己理解清楚后还要想象一下,就更形象了。
总之没兴趣和耐心很难学好,不过如果只是分数的话,只要多做题,把常考点把握好就行了。祝你学习进步!用本子记,天天看就行了,如果你问怎么判别重要不重要,看书的目录和老师老讲的地方就知道了。
gentlejiaojiao
其实不用太着急,生物这科可以说是理科中最好抓分也最好提高的一科。
首先当然是注意听讲,因为会有映象,然后就是你总结了,配合练习,你要知道一本书有几大块,就是主要的知识点,因为它都是联系的,前边讲的有时后边也会讲到,你要把这几个大知识点的过程搞清楚,不一个定一字不差,但一定要用你自己的话说出来,剩下的小点多看,做题过程中不会多翻书,就一定能记下来了,生物的这几本书是个整体,从最基本的细胞结构能讲到生物圈大的关系,一定要联系比较的学习,就像一个发展的流程.
生物最重要的还是抓基础,把书上的基本概念和众多的讲解要记住,因为生物考点很细,容易记模糊,所以应该归纳总结记忆,最好是比较着记。
比如:细胞内的细胞器,你就要分哪些是双层膜、单层膜和无膜的;动物细胞内的又和植物细胞内的有什么差别…………
你自己觉得总结起困难的话,建议你去书店买一本讲解比较多的参考书,结合起来看,而且会把所有相关的知识点联结起来,这样你的知识也更具系统性,对付大题也会更加轻松。
在不停的学校中,总结出适合自己的方法是效果会更好的。
希望我的经验能够帮到你。
百度网友75e8125
记忆是必需的,往往一开始接触时,觉得有些抽象,在现实生活中看不见摸不到,细胞太小了,更何况里面的细微结构,所以要适应生物学科特点。任何知识都是一样,不懂的地方多请教别人,注重记忆和做题,不惧怕困难,理解知识,形成网络,相信你总有收获的。
唯爱Rukia
让自己爱上他
B变的诺言
上课好好听讲,下来努力背,仔细做题