(2014?葫芦岛一模)如图,在多面体ABCDEF中,底面ABCD是边长为2的菱形,∠BAD=60°,四边形BDEF是矩形,

(2014?葫芦岛一模)如图,在多面体ABCDEF中,底面ABCD是边长为2的菱形,∠BAD=60°,四边形BDEF是矩形,平面BDEF⊥平面ABCD,BF=3,H是CF... (2014?葫芦岛一模)如图,在多面体ABCDEF中,底面ABCD是边长为2的菱形,∠BAD=60°,四边形BDEF是矩形,平面BDEF⊥平面ABCD,BF=3,H是CF的中点.(Ⅰ)求证:AC⊥平面BDEF;(Ⅱ)求直线DH与平面BDEF所成角的正弦值;(Ⅲ)求二面角H-BD-C的大小. 展开
堵妤030
解答:(Ⅰ)证明:∵四边形ABCD是菱形,
∴AC⊥BD.
又∵平面BDEF⊥平面ABCD,平面BDEF∩平面ABCD=BD,
且AC?平面ABCD,
∴AC⊥平面BDEF;
(Ⅱ)解:设AC∩BD=O,取EF的中点N,连接ON,
∵四边形BDEF是矩形,O,N分别为BD,EF的中点,
∴ON∥ED,
∵ED⊥平面ABCD,
∴ON⊥平面ABCD,
由AC⊥BD,得OB,OC,ON两两垂直.
∴以O为原点,OB,OC,ON所在直线分别为x轴,y轴,z轴,如图建立空间直角坐标系.
∵底面ABCD是边长为2的菱形,∠BAD=60°,BF=3,
∴A(0,-
,0),B(1,0,0),D(-1,0,0),E(-1,0,3),F(1,0,3),C(0,
,0),H(

∵AC⊥平面BDEF,
∴平面BDEF的法向量
AC
=(0,2
,0).
设直线DH与平面BDEF所成角为α,
DH
=(
),
∴sinα=|cos<
DH
AC
>|=|
DH
?
AC
DH
||
AC
|=

∴直线DH与平面BDEF所成角的正弦值为

(Ⅲ)解:由(Ⅱ),得
BH
=(-
),
DB
=(2,0,0).
设平面BDH的法向量为
n
=(x,