已知二次函数y=-x2+(m-2)x+3(m+1),(1)求证:当m≠-4时,这个二次函数的图象与x轴必有两个交点;(

已知二次函数y=-x2+(m-2)x+3(m+1),(1)求证:当m≠-4时,这个二次函数的图象与x轴必有两个交点;(2)若这个二次函数的图象如图所示,求m的取值范围;(... 已知二次函数y=-x2+(m-2)x+3(m+1),(1)求证:当m≠-4时,这个二次函数的图象与x轴必有两个交点;(2)若这个二次函数的图象如图所示,求m的取值范围;(3)在(2)的情况下,且|OA|?|OB|=6,求点A、B、C三点的坐标. 展开
之玮7rR啌
解:(1)∵△=(m-2)2-4(-1)?3(m+1)=(m+4)2>0,
∴抛物线与x轴必有两个交点;

(2)由图象可知,抛物线的对称轴在y轴的左侧,C点在x轴的上方,
所以
?
m?2
2×(?1)
<0
3(m+1)>0

解得-1<m<2;

(3)设方程-x2+(m-2)x+3(m+1)=0的两根为x1、x2,且x1<0,x2>0
由图可知|OA|=|x1|,|OB|=|x2|,由|OA|?|OB|=6,可知x1x2=-6
根据根与系数的关系,可知-3(m+1)=-6,
则m=1,于是二次函数的解析式为y=-x2-x+6,
令y=0,解方程-x2-x+6=0,得x1=-3,x2=2,
所以点A的坐标是(-3,0),
点B的坐标是(2,0),
把x=0代入y=-x2-x+6,得y=6,
所以C的坐标是(0,6).