什么是眼底检查?

我在做眼底检查的时候,医生说动脉反光大。是怎么回事?... 我在做眼底检查的时候,医生说动脉反光大。是怎么回事? 展开
tianlan654321
眼底检查是利用检眼镜检查玻璃体、视网膜、脉络膜及视神经乳头等眼球后部的方法。分直接和间接两种。①直接检眼镜检查法。所见是放大16倍的正像。镜的构造包括照明系统和观察系统,灯光由一小镜反射入被检眼内,检眼者可通过装有可调节屈光不正的系列镜盘检查眼底。检查眼底前,应先行彻照法检查屈光间质有无混浊,查眼底应循序查视乳头、黄斑部和视网膜。一般由后极至周边部。②间接眼底镜检查法 。所见是放大4倍的倒像。所见眼底范围大 ,立体感强 ,可同时看清眼底不在同一平面上的病变,利用巩膜压迫器,还可检查极周边的眼底。其工作原理与低倍显微镜的工作原理相同。检查时充分散瞳,检查者戴双目间接检眼镜,检查者与被检者相距约40厘米,将光线射入瞳孔区,检查者在手持一凸透镜(通常用+20D) ,置于被检眼前 ,前后调节距离 ,即可看清眼底。其工作距离远,还可戴此镜在直视下作手术。另外还可利用裂隙显微镜加三面镜及眼底荧光血管造影检查眼底。后者由于注入的染料随血液运行可动态地观察眼底变化。当视网膜毛细血管与色素上皮屏障功能受损时,可发生染料渗漏而显示出用检眼镜发现不了的情况。
顺眼且明澈丶小猫z
“眼底检查十分重要,许多疾病都可以从眼底上反映出来。眼底的视网膜血管是人体中可看见的血管,医生把它当作了解其它脏器血管情况的窗口。因此,它的变化在一定程度上反映了一些器官的改变程度。如高血压病人眼底可见到视网膜动脉硬化,糖尿病病人眼底可见毛细血管瘤、小的出血点和渗出物,这就在一定程度上反映了全身的血管改变情况。医生可据此来分析、判断疾病的严重程度。 眼底构造 正常眼底构造是怎样的? 视网膜是一层像纸一样菲薄的组织,由于其下面即为含有丰富血管的脉络膜,所以正常人的眼底呈橘红色,明亮而具有光泽在视网膜的后极部偏鼻侧可以看到一个大约1.5毫米直径的圆形浅红色区称为视盘(即视乳头),它是视网膜血管、神经纤维进出眼球的必经之路,在患某些眼病或脑病时,视盘可以发生水肿,这就是大家平时说的视乳头水肿。
热烈还深湛的典范6

眼底通常是指眼球内部的结构,包括玻璃体、视网膜、脉络膜、视神经等,对这些部位的检查统称为眼底检查,方法多种多样。常用的检查方法主要包括直接检眼镜检查、间接检眼镜检查、前置镜、三面镜、眼底血管荧光造影、眼球B超、光学相干断层扫描、视神经纤维层分析等。
驹陶闪馨欣
眼底检查主要是利用检眼镜、三棱镜等相关仪器工具,对眼睛中视网膜、视神经以及玻璃体等部位检查是否发生有病变等异常,一般需要在暗室中进行,需要对左眼和右眼逐个详细检查,且检查者可以采取坐立等姿势。由于高血压、糖尿病以及结节病等多种疾病都会导致眼底出现一定的病灶,患者在有类似临床反应时就要及时进行眼底检查,以便准确确定病情。
su...7@163.com
你好:眼压右眼稍微有一点高。必要时建议到专科医院检查一下。有什么问题,可以继续提问。