键盘乐器的电子琴

精良人育5394

应用谱号: 使用五线谱,多为高低音双行记谱。有时也用中音谱。 属于电子乐器,发音音量可以自由调节。音域较宽,和声 丰富,甚至可以演奏出一个管弦乐队的效果,表现力极其丰富。它还可模仿多种音色, 甚至可以奏出常规乐器所无法发出的声音(如人声,风雨声等)。另外,电子琴在 独奏时,还可随意配上类似打击乐音响的节拍伴奏,适合于演奏节奏性较强的现代音乐。 另外,电子琴还安装有混响回声、延长音、震音和颤音等多项功能装置,表达各种情绪时运用自如。
电子琴是电声乐队的中坚力量,常用于独奏主旋律并伴以丰富的和声。还常作为独奏乐器出现, 具有鲜明时代特色。但电子琴的局限性也十分明显:旋律与和声缺乏音量变化,过于协和、单一; 在模仿各类管、弦乐器时,音色还不够逼真,模仿提琴类乐器的音色时,失真度更大,还需要不断改进。 鼓浪屿风琴博物馆是中国惟一的风琴博物馆,一期展厅的布置和改建就耗资400多万元。经过澳大利亚管风琴工程师伊恩·威克利和助手们一个多月的努力,产于1909年的大型管风琴“norman(beard”终于落户八卦楼。其高达6米,由1350根音管组成,设有三层键盘和21个音栓。
伊恩·威克利介绍说,这台管风琴是20世纪初世界管风琴制造业的颠峰之作,堪称管风琴家族中的“劳斯莱斯”。这台1909年产于英国的管风琴由当时世界上最富盛名的管风琴制造厂——NORMAN(BEARD公司制造,由于该公司于1914年被兼并,因此这个品牌的管风琴如今存世的已不多了。更令人惊奇的是,虽然已经走过了近一个世纪,可这位“老先生”却依然有着让人惊叹的完美音效,声音宏大,音色相当抒情柔美,富有诗意。
鼓浪屿钢琴博物馆和风琴博物馆所有藏品的主人、国际著名钢琴收藏家胡友义先生表示,风琴博物馆首期就将拥有四五十台各类风琴,全部建成后,风琴馆的馆藏量将在100台以上,成为鼓浪屿音乐之旅的又一亮点。
从2005年2月1日起,鼓浪屿风琴博物馆的部分馆藏品将进行预展;还有一批电子风琴、数字琴和电影院管风琴等古风琴珍品将运抵八卦楼,如果要完成这个超大规模博物馆的建设,至少需要5年时间。届时,这里将成为世界上最大、最出色的风琴博物馆。

秒懂百科