鹰嘴豆怎么吃?

zzzzzz126

   鹰嘴豆,学名Cicerarinuml,豆科鹰嘴豆属中的栽培种,因其面形奇特,尖如鹰嘴,故称此名。别名桃豆、鸡碗豆,鸡豆、鸡头豆、新疆俗称诺胡提。

  鹰嘴豆不仅是一种十分珍贵的稀有种质资源,而且属于高营养豆类植物,富含多种植物蛋白和多种氨基酸、维生素、粗纤维及钙、镁、铁等成份。其中纯蛋白质含量高达28%以上,脂肪5%,碳水化合物61%,纤维4一6%,鹰嘴豆含有10多种氨基酸,其中人体必需的8种氨基酸全部具备,而且含量比燕麦还要高出2倍以上。籽粒作为主食或甜食.也可炒熟食用,也可制作罐头或蜜饯等风味小吃,鲜豆做菜也可生吃。不仅如此,鹰嘴豆加工后的淀粉,是我国棉、毛、丝纺织工业原料上浆、抛光及制作工业用胶的优质原料。广泛适用于蒸、煮、炒或泡汤,是糖尿病、高血压和肾虚体弱者理想的健康食品,也是旅游休闲、馈赠亲友的上等补品。

  1. 煮粥:加入日常熬制的粥中,由于鹰嘴豆比较硬,难煮熟,需提前泡好。

  2. 水煮鹰嘴豆:用清水泡36小时后,加花椒、八角、姜片后煮半个小时即可!老少咸宜

  3. 鹰嘴豆烩蘑菇:

原料:

煮熟的鹰嘴豆1杯(或是1/3个有机鹰嘴豆罐头)

3个白蘑菇(双鲍菇)

半杯西红柿丁儿

半勺橄榄油

适量盐

新磨的胡椒(或是辣椒粉)

做法:

1.蘑菇每个切4块;锅里放油,放西红柿丁、蘑菇还有事先煮好的鹰嘴豆

2.中火炖5分钟;如果干的话可以加一点水。

3.出锅前放盐和少许胡椒(或是辣椒粉)就好了。

太阳猫

鹰嘴豆没有什么味道,那种介于脆和粉之间的口感,带着不浓烈的清香,呈粉粒状地在舌上铺开,好像那栗子,却又比栗子的甜来得低调

小港渡者在旅途
知道合伙人教育行家
毕业于湖南师范大学,本科学历,副教授,从事中文类教学17年。

主料猪蹄1只鹰嘴豆1把辅料葱2段姜1块五香粉1茶匙红烧酱油2汤匙啤酒200ml盐适量
步骤
猪蹄炖鹰嘴豆的做法步骤11.原料图。鹰嘴豆提前浸泡一夜。
猪蹄炖鹰嘴豆的做法步骤22.猪蹄焯水,洗净备用。
猪蹄炖鹰嘴豆的做法步骤33.锅里放油,把猪蹄煎到皮焦起泡,颜色微黄,放入葱姜八角煸炒出香味。
猪蹄炖鹰嘴豆的做法步骤44.调入五香粉,依次放红烧酱油,啤酒,鹰嘴豆,翻炒均匀。
猪蹄炖鹰嘴豆的做法步骤55.兑水淹没食材,大火煮开小火炖40分钟。
猪蹄炖鹰嘴豆的做法步骤66.调入盐,大火收汁。
小贴士
1,鹰嘴豆就是一种豆子,和黄豆差不多,但是口感不同,类似板栗。没有可以用黄豆代替。
2,我现在不太喜欢用老抽生抽,家里一般就备着蒸鱼豉油和红烧酱油。省...(展开)
厨娘小宁

鹰嘴豆豆奶的做法