急助!!!法律问题求助,谢谢!

我一个农村朋友,做了点小生意,有个人欠他2000元左右的货款,一年了就是不给.给那人要对方说已经给了.再要就是不给,钱对方老说还了,收条丢了.我那个农村朋友没办法,打算找... 我一个农村朋友,做了点小生意,有个人欠他2000元左右的货款,一年了就是不给.给那人要对方说已经给了.再要就是不给,钱对方老说还了,收条丢了.我那个农村朋友没办法,打算找派出所解决?可也没有太足的证明,就有个对方收货的依据.因为对方毕竟都是邻村的,我那个朋友不想搞的太绝,想问问懂法律的朋友:若打官司,对方除还钱外,要不要判刑坐牢那?
他只想要回钱,不想太难为对方.
请懂法律的朋友给分析下:若打官司的话,对方除还钱外,需要判刑做牢吗?这仅仅属于民事诉讼吗?
请你费心分析?非常谢谢!
滔承霜178
民事纠纷,不会坐牢,举证责任倒置不适用,最好找到证据,通过调解的方式,可能不会那么伤感情,农村嘛,找村支书或村长
百度网友5d412f7
这纯属债务纠纷问题,是民事法规范畴的管辖范围.不涉及判刑问题.如起诉对方不偿还债务,必须要有证据----欠条.对方如认为货款已偿,还但由于某种原因欠条未及时收回则必须有债权人出具的收条.
tyf733
那个证据的哥们你回答错人了吧。
你这个事情首先来说:你没有欠条了,就是你没有了要求对方还款的义务了,除非他自愿还款否则你以后问的那些都不可能发生。法院不会判他刑,因为你已经丧失了对他的债权。。这个是民事案子不能判刑。
百度网友e060281
楼上的说的还可以,不过搞的不好的话,民事诉讼会变成诈骗案呢!
xywxyw901
对呀!现在发生这种事,只要他认错,法院会判轻一点的.
金融FANS
这种民事纠纷问题不大,找到证据就OK了,调解可能是比较合适的方式