请问采购行业好吗?

RT目前没工作,有意思要做采购,采购好吗?谢谢!!!还有请问哪个行业的采购好啊???谢谢怎么没人啊?没人??... RT目前没工作,有意思要做采购,采购好吗?
谢谢!!!
还有请问哪个行业的采购好啊???
谢谢
怎么没人啊?
没人 ??
苹果魅力66

采购是一个在外行眼中很赚钱的行业,油水很大,而且很轻松,很潇洒,干啥都不用花钱,大有很羡慕做采购的眼神,那么做采购真的好吗?分析一下:

1、采购专业性:采购行业门槛很低,没有专业要求,也就是没有专业性,这导致竞争压力大!我们常常看到一些“材料学”、“无机非金属材料工程”等专业在从事采购,但更多的是非材料专业甚至并没有上过大学的人在做采购,所以进入采购这个行业是没有硬性学历和专业限制的,对于学历的要求也是根据各个企业的规章制度的,但对于专业并没有硬性要求。

2、采购的工作的繁琐性:采购的业务流程比较繁琐,审批流程也很冗长。比如采购一种材料,流程为:材料计划审核、供应商引入(资审)、询价或招投标、答疑、开标、定标、签订采购合同、验收(可巡查)、材料质量反馈(送检)、付款结算,而这每个部分都会有编制、审核、签批等繁琐流程,所以干采购是比较辛苦的。

3、采购的高压性:采购是非常敏感的行业,往往面临着审计(监察)的层层审核。我们知道采购业务很繁琐,所以很容易出错,这就要求采购人员必须对每个环节相当细致,无论是报价、合同、结算等各个环节都得养成复查的习惯,因为采购出错往往会给公司带来较大的损失,这是不允许的,一旦出错被审计查出来,那罚款、问责都是小事,更可能丢掉饭碗。

4、采购的诱惑:采购这个行业是诱惑性相当大的。经常会接到供应商电话,说下楼来“取个资料”,经常会收到晚上来接你“谈谈工作”,经常会莫名其妙的接到电话“你快递到了”,经常会有“就一点土特产,没别的(可土特产里面却放着……)”。供应商为了讨好采购可以使出浑身解数,又有几人能抗住诱惑呐?毕竟人都有七情六欲,但干采购,必须要做到堂堂正正做人、清清白白从业。
佛山市优飞达软件服务有限公司
2011完美主义者
你好 每个工作都有好有坏的一面 关键是看你主要看中什么 采购这职位在别人眼里是很好的职位 因为可以有很多灰色收入的机会 采购其实质是一个业务 负责买东西而已 在流程中类似于一个跟单 采购这职位在大公司和小公司之间又有区别 大公司的采购自主权比较大 但是压力也更大 因为成本控制要求高 监督也大 有的甚至分工很细 小公司的采购一般没有什么自己发挥的空间 一般都是老板直接负责采购 而采购这职位只是个跟单 大公司的采购做起来容易一点 很多供应商会自己找上门来 供应商开发这块比较轻松 哪个行业的采购好一点很难说 我个人觉得做IT行业的采购还是蛮好的 最好是选择一些技术产品方面 做海外采购 涉及到报关的那种 因为采购主要是跟业务打交道 不一样的东西接触的人的层次也不一样 跟那种大公司打交道学的东西比较多 气质也容易提升 也可以尝试着做包装类的采购 这种东西简单 如果想赚点其他收入也比较有空间。
追问
非常感谢啊,终于有人来答了,IT,请问能不能说几个具体的例子,什么是IT我还不是很了解,还有你说做有涉及报关的比较好,又说IT,包装,究竟要哪个???还是这三个其实是一个??

谢谢啊!!!
你是做采购的吗??
追答
我指的IT是指电子产品那一块的意思,采购有国内采购有海外采购,涉及报关的采购叫海外采购,如果能做电子产品的海外采购就更好咯,这样接触的人、接触的公司就不一样,上了一定的档次。以后转行做业务也比较有发展前景,好再就业。国内采购的话可以尝试着做包材采购,包材采购主要是采购一些箱子和一些缓冲材料之类的,这种东西简单却常用  缺少不了 有你发挥的空间却又不是很难  供应商开发等问题比较好解决。这是目前为止我的心得。呵呵。我是不是做采购不重要啦,这只是我个人的一些看法而已。
11砖家11
如果打算长期工作于采购,这个还是根据自己的喜好来选择行业比较好,毕竟要做此类工作,就要对目标商品有较深的了解,做这个行业最基本的就是要了解这个行业的商品,了解透彻了,还要有对商品的质量判断能力,价格的分析与判断能力,这样才能更好的工作于此行业。我是做电子的,就用电子元件做比方,比如我是电子类采购,首先得知道很多进货的渠道,要求价钱合理,质量要好,供货要及时等条件。在此基础上,你还要有辨别大多数电子器件的质量,比如会用专业仪器进行实际测量。甚至你还需要知道一个项目的整体需求,你心中也要有相当的了解。总之,你做那个行业,首先了解它。但是如今物流发达,做这个行业的基本都是公司工程人员兼职的,很少会需要专门的采购员,而且兼职采购的还是公司里面有能力的人,因此这个单独的行业还是不怎么好干。本次回答只做参考,说的不好的还请见谅。
不凝阳y4
女孩子做采购应该是可以的,我认识的一个朋友就是做这个的,工资待遇不错,常需要跟人打交道。至于说到长远稳定,现在没有几门稳定的职业,除了教师,医生,公务员等。我个人的看法是,在职场里,有能力的人可以任意驰骋,找到高薪水又令自己满意的工作,不用担心会失业的问题。这是我的回答。
天行上善若水
大公司采购灰色收入比较多 我也想做采购