关于禽流感的一些问题

请各位说说印尼几年来禽流感疫情状况及所做工作;全球已有的疫苗储备或药品储备;近年来大规模流行病造成的损失。尽量详尽,不胜感激!请各位注意是3个问题... 请各位说说
印尼几年来禽流感疫情状况及所做工作;
全球已有的疫苗储备或药品储备;
近年来大规模流行病造成的损失。
尽量详尽,不胜感激!
请各位注意是3个问题
zzlmmljj
  什么是禽流感

  禽流感是由A型流感病毒引起的家禽和野禽的一种从呼吸病到严重性败血症等多种症状的综合病症。目前在世界上许多国家和地区都有发生,给养禽业造成了巨大的经济损失。这种禽流感病毒,主要引起禽类的全身性或者呼吸系统性疾病,鸡、火鸡、鸭和鹌鹑等家禽及野鸟、水禽、海鸟等均可感染,发病情况从急性败血性死亡到无症状带毒等极其多样,主要取决于带病体的抵抗力及其感染病毒的类型及毒力。

  禽流感病毒不同于SARS病毒,禽流感病毒迄今只能通过禽传染给人,不能通过人传染给人。感染人的禽流感病毒H5N1是一种变异的新病毒,并非在鸡鸭鸟中流行了几十年禽流感的H5N2。无须谈禽流感色变。目前没有发现吃鸡造成禽流感H5N1传染人的,都是和鸡的密切接触,可能与病毒直接吸入或者进入黏膜等等原因造成感染。

  禽流感症状主要表现

  高热、咳嗽、流涕、肌痛等。多数禽流感患者伴有严重的肺炎,病情严重者心、肾衰竭导致死亡。

  多种传播途径

  它可以通过消化道、呼吸道、皮肤损伤和眼结膜等多种途径传播。
  死亡率高于非典

  1997年,香港H5N1型禽流感病毒感染导致12人发病,其中6人死亡;越南自去年10月以来已经被证实有15人感染了禽流感,13人已经死亡。根据世界卫生组织的统计,去年全球共有30多个国家和地区的8000多人感染上了非典病毒,其中有700多人死亡,死亡率在9%左右。
  什么是新型流感?

  新华网东京2月2日电(记者何德功)自去年12月以来,高致病性禽流感迅速在亚洲国家蔓延,越南、泰国还出现了人因感染H5N1型病毒死亡的病例,1日,世界卫生组织宣布在越南出现了人与人之间传染禽流感的疑似病例,日本专家认为新型流感有可能出现,人类对此应保持高度警惕。

  那么,什么是新型流感呢?简而言之,就是可在人与人之间迅速传染,在人类尚未做好足够准备的情况下,能对人类造成巨大危害的新流感。从现在看来,人们最担心是新型流感可能由正在流行的H5N1型病毒基因发生突然变异所致。

  H5N1型病毒是一种强毒型病毒,据日本病毒专家田代真人说,从感染这种高致病性禽流感的患者症状来看,已经不能说是流感,4名越南禽流感死亡患者解剖结果表明,除了肺、消化器官出现严重障碍以外,还伴有多器官功能不全的症状,和埃博拉出血热相似。从死亡率来看,1997年香港18人感染H5N1型病毒导致的禽流感,其中有6人死亡,而一般流感的死亡率只有0.01%。

  到目前为止,H5N1型病毒导致的禽流感患者,多因与鸡接触,由鸡传染给人,世界卫生组织宣布的人与人之间传染禽流感疑似病例,结果还有待于进一步证实。一般来说,禽流感病毒超越物种界限感染比较困难,由于禽和人容纳病毒的细胞受体结构不同,人感染禽流感病毒后,病毒很难在体内增殖,这也是H5N1病毒目前对人传染力弱的原因所在。然而,H5N1型病毒基因一旦发生变异,变成人与人之间易于传染的新型流感病毒,将会对人类造成巨大危害。

  日本专家认为,H5N1型病毒基因发生突然变异,成为危害人类的新型流感主要通过两种渠道:一、以既可感染人类病毒又可感染禽类病毒的猪为中介,在猪体内禽型病毒和人型病毒结合,病毒基因突然发生变异,出现在人群中易于传染的新型流感病毒;二、在感染禽流感患者体内,禽型病毒和人型病毒结合,基因发生突然变异,成为易于在人群中传播的流感病毒。田代真人认为,如果人感染禽流感的情况反复出现,不能得到有效控制的话,出现新型流感的可能性很大。

  专家认为,应对新型流感注意三点:一、要对禽流感患者和感染禽流感的猪进行监测,一旦发现新型流感,立即采隔离措施等;二、要加紧新型流感疫苗的开发和生产;三、要储备抗病毒药。只有这样,人类才能做到有备无患
  <br>高致病性禽流感多发于冬春季节

  新华网北京2月2日电(记者姚润丰、董峻)据全国防治高致病性禽流感指挥部办公室介绍,高致病性禽流感在一年四季均可发生,但以冬春季节多发,主要原因是:

  流感病毒对温度比较敏感,随着环境温度的升高,病毒存活的时间缩短。另外,夏秋时节光照强度相对更高,阳光中的紫外线对病毒有很强的杀灭作用。

  夏秋时节禽舍通风强度远远高于冬春季,良好的通风可以大大减少鸡舍环境中病毒的数量,因此,病毒侵入到鸡体内的机会和数量就明显减少,感染几率下降。同时,良好的通风也减少了不良气体对鸡呼吸道黏膜的刺激,对维持呼吸道黏膜的抵抗力具有重要的意义
  高致病性禽流感的主要临床表现和流行特点
  新华网北京2月2日电(记者姚润丰、董峻)据全国防治高致病性禽流感指挥部办公室介绍,急性感染的禽流感无特定的临床症状,在短时间内可见食欲废绝、体温骤升、精神高度沉郁症状,伴随着大批死亡。

  高致病性禽流感与普通禽流感病毒相似,一年四季均可流行,但在冬季和春季容易流行,因为禽流感病毒在低温下抵抗力较强。各种品种和不同日龄的禽类均可感染高致病性禽流感,发病急、传播快,其致死率可达100%。

  禽流感是禽流行性感冒的简称。根据禽流感致病性的不同,可以将禽流感分为高致病性禽流感、低致病性禽流感和无致病性禽流感。最近国内外由H5N1血清型引起的禽流感称高致病性禽流感,发病率和死亡率都很高,危害巨大
  高致病性禽流感潜伏期从数小时到数天 最长21天

  新华网北京2月2日电(记者姚润丰、董峻)据全国防治高致病性禽流感指挥部办公室介绍,高致病性禽流感的潜伏期从数小时到数天,最长时间可达21天。禽流感的传播途径有病禽与健康禽直接接触和病毒污染物间接接触两种。

  潜伏期的长短受多种因素的影响,如病毒的毒力、感染的数量、禽体的抵抗力、日龄大小和品种,饲养管理情况、营养状况、环境卫生及有否应激条件的影响,高致病性禽流感的潜伏期短,发病率和死亡率很高。在潜伏期内有传染的可能。

  禽流感病毒存在于病禽和感染禽的消化道、呼吸道和禽体脏器组织中。因此病毒可随眼、鼻、口腔分泌物及粪便排出体外,含禽病毒的分泌物、粪便、死禽尸体污染的任何物体,如饲料、饮水、鸡舍、空气、笼具、饲养管理用具,运输车辆、昆虫以及各种携带病毒的鸟类等均可机械性传播。健康禽通过呼吸道和消化道感染,引起发病
  什么是新型流感:人与人之间迅速传染 危害巨大

  新华网东京2月2日电(记者何德功)自去年12月以来,高致病性禽流感迅速在亚洲国家蔓延,越南、泰国还出现了人因感染H5N1型病毒死亡的病例,1日,世界卫生组织宣布在越南出现了人与人之间传染禽流感的疑似病例,日本专家认为新型流感有可能出现,人类对此应保持高度警惕。

  那么,什么是新型流感呢?简而言之,就是可在人与人之间迅速传染,在人类尚未做好足够准备的情况下,能对人类造成巨大危害的新流感。从现在看来,人们最担心是新型流感可能由正在流行的H5N1型病毒基因发生突然变异所致。

  H5N1型病毒是一种强毒型病毒,据日本病毒专家田代真人说,从感染这种高致病性禽流感的患者症状来看,已经不能说是流感,4名越南禽流感死亡患者解剖结果表明,除了肺、消化器官出现严重障碍以外,还伴有多器官功能不全的症状,和埃博拉出血热相似。从死亡率来看,1997年香港18人感染H5N1型病毒导致的禽流感,其中有6人死亡,而一般流感的死亡率只有0.01%。到目前为止,H5N1型病毒导致的禽流感患者,多因与鸡接触,由鸡传染给人,世界卫生组织宣布的人与人之间传染禽流感疑似病例,结果还有待于进一步证实。一般来说,禽流感病毒超越物种界限感染比较困难,由于禽和人容纳病毒的细胞受体结构不同,人感染禽流感病毒后,病毒很难在体内增殖,这也是H5N1病毒目前对人传染力弱的原因所在。然而,H5N1型病毒基因一旦发生变异,变成人与人之间易于传染的新型流感病毒,将会对人类造成巨大危害。

  日本专家认为,H5N1型病毒基因发生突然变异,成为危害人类的新型流感主要通过两种渠道:一、以既可感染人类病毒又可感染禽类病毒的猪为中介,在猪体内禽型病毒和人型病毒结合,病毒基因突然发生变异,出现在人群中易于传染的新型流感病毒;二、在感染禽流感患者体内,禽型病毒和人型病毒结合,基因发生突然变异,成为易于在人群中传播的流感病毒。田代真人认为,如果人感染禽流感的情况反复出现,不能得到有效控制的话,出现新型流感的可能性很大。

  专家认为,应对新型流感注意三点:一、要对禽流感患者和感染禽流感的猪进行监测,一旦发现新型流感,立即采隔离措施等;二、要加紧新型流感疫苗的开发和生产;三、要储备抗病毒药。只有这样,人类才能做到有备无患
  禽流感有哪些常见症状?

  新华网北京1月28日电(记者徐京跃、张晓松)禽流感的症状依感染禽类的品种、年龄、性别、并发感染程度、病毒毒力和环境因素等而有所不同,主要表现为呼吸道、消化道、生殖系统或神经系统的异常。

  常见症状有,病鸡精神沉郁,饲料消耗量减少,消瘦;母鸡
  的就巢性增强,产蛋量下降;轻度直至严重的呼吸道症状,包括咳嗽、打喷嚏和大量流泪;头部和脸部水肿,神经紊乱和腹泻。

  这些症状中的任何一种都可能单独或以不同的组合出现。有时疾病暴发很迅速,在没有明显症状时就已发现鸡死亡。

  另外,禽流感的发病率和死亡率差异很大,取决于禽类种别和毒株以及年龄、环境和并发感染等,通常情况为高发病率和低死亡率。在高致病力病毒感染时,发病率和死亡率可达100%。

  禽流感潜伏期从几小时到几天不等,其长短与病毒的致病性、感染病毒的剂量、感染途径和被感染禽的品种有关
  印尼禽流感死亡人数达43人 超过越南为全球最多

  世界卫生组织(WHO)9日确认,印尼首都雅加达郊外一名16岁少年因感染高致病性禽流感(H5N1型)而死亡。该国感染禽流感病死人数已增至43人,超过了越南的42人成为全球死于禽流感人数最多的国家。

  共同社报道称,越南目前已通过大规模扑杀鸡禽从而封堵了传染途径,但印尼未能及时采取应对措施,导致该国死亡人数正以全球最快速度持续增加。