注意力不集中什么原因?

卓兴富

可能缺锌

步骤

  • 要休息好。研究证明,注意力下降最主要的原因是缺乏休息。如果休息不好,注意力就会分散。该休息的时候就得好好休息。调整好自己的作息时间,这是提高注意力的关键。

    睡太多也不好。过度睡眠会打乱你的作息,反而使你更加懒散。给自己按个闹钟杜绝睡懒觉。

    请点击输入图片描述

  • 做好计划。做事情之前先想好今天要完成什么,如果漫无目的,你很容易就会在例如查邮件、发短信、浏览网页这些活动上花费过多时间。你会胡思乱想,最后一件事情都完成不了。

    做事前先在脑中做好计划。利用中间休息的5~10分钟来查收邮件。当然计划时,一定也要给自己留有娱乐和休息的时间,注意劳逸结合。

    请点击输入图片描述

  • 冥想。冥想有助于提高你的注意力,因为注意力集中是冥想的基础。每天给自己留一段冥想的时间,让自己练习提高注意力的技巧。

  • 选择你工作或学习的环境。显然,学校里的图书馆,学习走廊,自习室等肯定比其它嘈杂的公共场所更有利于集中你的注意力。一般人少的环境更有利于你专心工作。

    请点击输入图片描述

  • 均衡的饮食。吃得太多会让你的消化系统负担太重,也会让你感到不舒服和嗜睡。事实上你的身体需要的食物量大大小于你自己料想的。吃得清淡些,健康些,你的注意力也就更容易集中。

    请点击输入图片描述

  • 经常运动。注意力能否集中还有一个重要因素是我们的健康状况。如果你很累,亚健康,又或者小病很多,那么你将更难集中你的注意力。当然,并不是说你就不能专心做事了,只是说要比健康的人更加困难一些。那么我们自己又何必为难自己呢?照顾好自己的身体健康吧。

    充足的睡眠

    身体健壮

    体重适宜

    定期运动

    请点击输入图片描述

  • 变换环境。持续在同样的环境下工作你一定会枯燥的。经常变换下工作环境,会让你始终对自己所做的事保持新鲜感,也更容易集中注意力。

    请点击输入图片描述

  • 熟能生巧,巧能生精。练习注意力的集中与其它技能一样,只有练得越多才会掌握得越好。一个跑步冠军不可能没有经过训练就能夺冠吧。注意力就像我们身上的肌肉一样,只有不断的练习才能使它更加结实。

    请点击输入图片描述

匿名用户
缺乏微量元素锌是注意力不集中的主要原因。我认为可以从以下3点来提高注意力:
1简单的练习:应该做一些简单的运动来提高注意力,使感官得到最大程度的放松。例如,试着去听你周围的小事情的声音,即使你闲坐着,试着数一数你每天用的楼梯,诸如此类的事情。这将有助于增加你的大脑参与你做的每一项活动,因此也会增加你的注意力。
2训练你的大脑:就像我们训练宠物一样,我们的大脑也可以训练。你需要每次都告诉自己,你现在的学习对你意味着什么,你需要按时完成它。告诉你的大脑:如果你专注于你正在做的事情,你会得到什么好处。这样你就可以训练你的思维,提高你的注意力。
3学会释放自己的压力:压力就像一个巨大的怪物,它会破坏一切,导致我们大脑生锈。当我们压力过大时,我们就无法集中精力发挥最大潜力。当你需要集中精力做某件事的时候,忘记紧张,尽一切可能避免压力。之前在我读初二的过程,我的注意力常常不够集中,背诵犯困,致使各科的考试成绩都很不差。然后我通过百度找到了可以让头脑变灵活的[尼古拉特斯拉训练],听完后,我记忆力和注意力提升,上课不在走神,我各科的学习成绩也提高了。我的这些话应该对你有帮助,愿你一帆风顺,万事如意!
cxjcw666666
医疗达人

注意力不集中有以下几种原因:
1、从小时候就未养成专注的好习惯,做事三心二意,导致注意力难以集中;
2、长期工作或生活压力过大,情绪焦虑、抑郁,损害心理功能,高压力已被证明会损害认知功能并影响短期记忆;
3、长期睡眠不足,晚上睡眠不好在一段时间内会严重损害认知能力和记忆力;
4、长期酗酒或滥用药物,造成脑功能受损而注意力长期受到影响,导致大脑工作效率降低;
5、贫血造成血液携带氧气能力下降,大脑相对缺氧,可以导致疲劳、头晕、思维和注意力不集中。
武汉优佳加感统训练
0-13岁儿童感统训练实效机构;ICS国际儿童感统教育协会官方认证与合作单位;大众点评&美团双料5星好评商家。现已在武汉三镇开设了5个直营的专业感统训练中心,训练显效率连续数年超过99%!

孩子注意力不集中似乎已经成为了现代社会普遍现象,主要体现在上课和写作业时,不能维持较长时间集中全部精力到一件事物上,容易走神、发呆、被其他事物所吸引。不难发现,成绩优异的孩子通常都有比较好的专注力,为什么孩子之间会有这么大的差别,孩子注意力不集中什么原因?

1、强求孩子做不喜欢的事

很多时候,家长都会以为孩子好为由,凭借自己多年过来人的经验,强求孩子做一些他们不喜欢的事,例如要求孩子完整看完一本不喜欢的书、报完全不感兴趣的培训班,对孩子的日常行为诸多不必要的规定。长此以往,孩子对事情的认真程度、专注力都会下降,甚至会变得没有自己的想法,俗话说得好,兴趣是最好的老师,如果想要培养孩子的能力,可以从让其感兴趣开始着手,不然很可能会适得其反。

2、省事用电子产品打发孩子

与第一种家长的教育方式对立,这类家长完全放任孩子自由发展,不仅缺乏有意识的注意力训练,当孩子对事物有所兴趣、感到好奇时,直接用手机、iPad打发孩子,这样的学习环境自然会降低孩子对知识的探索欲,容易沉迷电子产品,导致玩手机的时候非常专注,做其他事情时如坐针毡。

3、当孩子很专注时,家长干涉或打扰

有些孩子的学习态度和注意力都很不错,可是长期受到家长的干涉和打扰,导致专注能力不能完好的发挥出来,例如孩子正在专注的学习、写作业时,也算作简单训练注意力的过程,而家长经常在一旁提问题,或是怕孩子辛苦进来送吃的、送水果,顺便问候几句,这样都会打断孩子完整的思路,不利于培养专注力的广度和稳定性,无法长时间集中注意力。

4、感统失调

感统失调会导致孩子大脑接收信息慢,无法整合信息,对自身的控制力差,无法将精力集中到一件事情上,做作业写一会玩一会,上课也容易走神,多动也属于感统失调的一种现象。这些都可以通过注意力训练课程矫正,一旦超过13岁就不容易调整了。

巴内达水溶肥
农业达人

注意力不集中的原因包括:
1.身体原因:睡眠不足或感到疲劳,天热、口渴、生病等引起的情绪不安;
2.环境因素:环境繁杂、喧闹等使孩子的注意力不易集中;
3.家庭因素:父母不和或家庭经济问题;
4.心理原因:心理、学习压力过大,不良情绪,心理疾病等,都会影响注意力的集中。