下列各种组织中,哪一种再生能力最强 A.骨骼肌 B.神经细胞 C.心肌 D.神经纤维 E.平滑肌

Heart_Xin欣66

下列各种组织,哪一种再生能力最强
A.骨骼肌
B.神经细胞
C.心肌
D.神经纤维
E.软骨

正确答案

D.神经纤维

各种组织、细胞的再生能力是不相同的,分化低的组织比分化高的组织再生能力强、根据再生 能力的强弱,分以下三类:不稳定细胞、稳定细胞和永久性细胞。

(一)不稳定细胞不稳定性细胞是指一大类再生能力很强的细胞,在细胞动力学方面,这些细胞不断地随细胞周期循环而增生分裂。属于此类细胞的有表皮细胞、呼吸道和消化道粘膜被覆细胞,男、女性生殖器官管腔的被覆细胞,淋巴、造血细胞及间皮细胞等。

(二)稳定细胞稳定性细胞这类细胞有较强的潜在再生能力。属于此类细胞的有各种腺体及腺样器官的实质细胞,如消化道、泌尿道和生殖道等粘膜腺体,肝、胰、涎腺、内分泌腺、汗腺、皮脂腺实质细胞及肾小管上皮细胞等。此外还有原始的间叶细胞及其分化出来的各种细胞,如成纤维细胞、内皮细胞、骨母细胞等。

(三)永久性细胞这类细胞再生能力缺乏或极微弱包括神经细胞、骨骼肌及心肌细胞
1.神经细胞坏死由神经胶质瘢痕替代。
2.心肌和骨骼肌细胞虽有微弱的再生能力,但损伤后通过瘢痕修复。

扩展资料:

神经纤维:

神经元胞质(胞浆)的延长部分称为“神经纤维”,也叫“突起”。

神经纤维分布到人体所有器官和组织间隙中,是组成神经系统的基本元件之一。许多神经纤维集结成束,外包由结缔组织形成的膜,构成神经。

一、功能:传导兴奋

二、分类:

(1)有髓神经纤维、无髓神经纤维

(2)感觉神经纤维、运动神经纤维

(3)A类、B类、C类

三、神经纤维传导兴奋的特征:

(1)完整性:神经纤维只有在结构和功能都完整时才能传导兴奋。

(2)绝缘性:神经纤维传导兴奋基本互不干扰。

(3)双向性:兴奋在神经纤维上传导是沿着纤维向两端传播。

(4)相对不疲劳性:神经纤维能始终保持传导兴奋的能力。但是突触传递容易疲劳,可能与递质耗竭有关。

参考资料来源:百度百科——神经纤维