【生物】一个高中生物简单选择题,燃眉之急!非常感谢!

②水中氧含量随水温的升高而下降。生活在寒温带湖泊中的某动物,其血液中的血红蛋白含量与其生活的水温有关。右图【】中能正确表示一定温度范围内该动物血液中血红蛋白含量随水温变化... ②水中氧含量随水温的升高而下降。生活在寒温带湖泊中的某动物,其血液中的血红蛋白含量与其生活的水温有关。右图【
】中能正确表示一定温度范围内该动物血液中血红蛋白含量随水温变化趋势的曲线是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 为什么选A?当温度下降,溶氧量下降,氧气变少,血红蛋白运送氧气,所以需要的血红蛋白也变少。应该选D啊。为什么氧气变少了,需要的血红蛋白却变多?多余的血红蛋白干嘛用?
时昀熙0H9
图示是血红蛋白含量随水温变化的曲线,自变量是水温,因变量是血红蛋白含量,做这类题目要注意什么导致了变化,还有,要审题:“水中氧含量随水温的升高而下降”,可推出血液含氧量随温度升高而下降,随温度下降而上升。
四个图都是在温度上升的变化下考虑血红蛋白含量:
甲:温度上升,(水中氧含量随水温的升高而下降)血液含氧量下降,需要更多血红蛋白溶解氧气,所以血红蛋白含量上升
乙:温度上升,血红蛋白含量先升后降(错)
丙:温度上升,血红蛋白含量几乎不变(错)
丁:温度上升,血红蛋白含量下降 (错)
my10699
你没看清楚题目,题目问的是血红蛋白含量随水温变化的曲线,正如你所说的,乙丙丁,因为水温变高溶氧量增加,所以需要的血红蛋白都减少了,而甲却恰恰相反,说明甲正是因为温度变高而导致的血红蛋白含量增加,不是因为氧气的影响。
其实这题目太简单了,排除法,乙丙丁没有明确的差异,变化趋势都是相同的,所以不能选择其中任意一个,只能选择甲。
帐号已注销
Filend的回答已经很准确了。
我打个比方,你一顿吃两碗饭,每碗饭有二两,就饱了。现在家里被你吃穷了,你妈盛饭是每碗只装一两,而你又比较娇生惯养,非得吃饱,所以你要吃四碗才能饱。
这里你吃饭的总量是恒定的,每碗的量少了,当然要多吃几碗。
而 除含氧量外其他因素都不变时 动物正常生存所需的氧气量是恒定的
所以不用考虑恒温动物与冷血动物的差异,以为这里实质的自变量不是水温 而是含氧量
然后搞清含氧量与血红蛋白的关系,楼主应该是在这一步没搞清。
他们的关系不是发多少工资就过什么样的生活,而是我一定要过这样的生活,所以想办法挣这么多钱。
关键:氧的需求是恒定的。

另外一楼纯属扯淡,三楼正中要害,四楼不着边际。对照三楼的回答我上面的比喻就有点不形象了,上边的一碗不能理解为每个HB的携氧量。
温度下降,氧气减少,每个血红细胞的含氧量减少,所以需要更多的血红细胞来运输。
真地曹超锋
呵呵 。血红蛋白是运送氧气。动物需要的供氧量是一定的 。氧气变少,血红蛋白运送的氧气是死的、所以需要的血红蛋白变多