汽车蓄电池电压低为什么冬天必须换

例如我的汽车蓄电池2年以上或没到2年启动电压就8.5V了为什么夏天没问题可以用到冬天就不好启动必须换新的呢... 例如我的汽车蓄电池2年以上或没到2年启动电压就8.5V了
为什么夏天没问题可以用
到冬天就不好启动必须换新的呢
全国卷的你

汽车电瓶出现电压低,说明电瓶里的电极板已经严重硫化,只能更换新电瓶。

电瓶本身寿命在充放电300次,因为电瓶其内部是纯化学反应,将电能转换成化学能存储,因为化学物质与电瓶构造、温度、比重、不纯物等等有关,会出现自放电。这个自放电一般在一天内会放掉0.5~1%电量。

当电瓶处于长期自放电状态,汽车上又有用电器设备一直在耗电,汽车不开不对电瓶进行补充电,同时电瓶采用贫液式设计,电解液里面的水分也会渐渐挥发,会逐渐形成白色硫酸铅化,在极板严重硫酸铅化后,再想充电、补水,已无法恢复其容量了。

如果电极板已经硫化结晶,就会聚积堵塞电瓶内绒状铅微孔,使电瓶内阻增大,电瓶容量逐渐减小,造成电瓶提前报废。

扩展资料:

使用注意事项

1、蓄电池长久不用,它会慢慢自行放电,直至报废。因此,每隔一定时间就应启动一次汽车,给蓄电池充电。另一个办法就是将蓄电池上的两个电极拔下来,需注意的是从电极柱上拔下正、负两根电极线,要先拔下负极线,或卸下负极和汽车底盘的连接。

然后再拔去带有正极标志(+)的另一端,蓄电池有一定的使用寿命,到一定的时期就要更换。在更换时同样要遵循上述次序,不过在把电极线接上去时,次序则恰恰相反,先接正极,然后再接负极。

2、当电流表指针显示蓄电量不足时,要及时充电。蓄电池的蓄电量可以在仪表板上反映出来。有时在路途中发现电量不够了,发动机又熄火启动不了,作为临时措施,可以向其他的车辆求助,用它们车辆上的蓄电池来发动车辆,将两个蓄电池的负极和负极相连,正极和正极相连。

3、电解液的密度应按照不同的地区、不同的季节按照标准进行相应的调整。

参考资料来源:百度百科--汽车蓄电池

利信时代电源技术
长山岛之神
汽车蓄电池标称容量是在25度的情况下测试的数据,温度每下降一度,容量下降约8%,夏天气温20度以上很正常,甚至达到30多度,汽车蓄电池容量就没有下降或下降非常少,当然可以正常的使用。但冬天气温低,容量肯定会下降很多,按零下10度算,与标准的25度,正负相差就是35度,容量下降就是35个8%,如果不是容量足的新电瓶的话,当然就得换了。
你的汽车蓄电池2年启动电压就这么低,我想很可能是板板硫化造成的容量下降所致,只要给蓄电池并联一个象金海蓄电池寿命延长器一类的脉冲除硫装置就可以恢复容量。人民网上转载过一篇汽车报的文章《铅蓄电池极板硫化的检修方法》,你可以搜索出来详细看一下内容,这篇文章中有这样的一句话“实践证明,90%以上的蓄电池过早报废,都是由极板硫化所引起的。”这句话揭示提前报废的根本原因。在正常使用过程中,90%以上的铅酸蓄电池提前报废是极板硫化引起,但90%以上的车主根本不知道这个导致铅酸蓄电池寿命短的根本原因。虽然铅酸蓄电池在整车中可能是一个小部件,但却是一个作用非常大的部件,没有它,汽车根本无法启动,并且容量下降过大时,启动时间会从1-2秒变为2-3秒,甚至3-4秒,这会增加一些油耗,对启动机等核心部件是种伤害,启动机的齿轮齿磨损也会加剧。
在国外,防止与去除汽车蓄电池极板硫化,防止汽车蓄电池亏电或不存电,延长汽车蓄电池寿命的实验很早就开始了,技术也非常成熟。有篇网友翻译过来的《美国第三军团使用电池维护系统使购买电池费用减少》就说早在1997年,美国军队使用防极板硫化去除极板硫化的容量保护装置,节约了49%的汽车蓄电池更换费用,我们国家虽然早就有这类产品,而且善于仿制创新的中国人做出的产品,往往效果更好,例如锦州的金海蓄电池寿命延长器,但因为涉及到数量庞大的蓄电池生产企业根本利益,这类技术和产品的推广是很困难的,往往只有少数关注汽车蓄电池的车主在使用这种产品。
到当地的汽车配件里问一下有没有象金海蓄电池寿命延长器这样的产品,买来并联到蓄电池两端就可以了,如果这块所谓的新汽车蓄电池没有物理损坏,只是因为极板硫化而亏电、不存电的话,跑个一二百公里,就会见到效果,一星期后,你的这块蓄电池就会真的象新的一样。而且因为防止了以后使用过程中的极板硫化,这块蓄电池的寿命会比没装这个之前起码要延长一倍以上,而且到冬天的时候,你也不用换新的了,我2006年8月在大连星海广场举办的“2006年中国国际专利技术与产品交易会”会上买的锦州产的金海蓄电池寿命延长器,现在我的蓄电池已经用了6年多了,状态仍然很好,当然,我的是原厂电瓶,肯定会比后换的质量好些,但如果不用这类除硫化的产品,顶多也就能用4年。
追问
为什么会温度每下降一度,容量下降约8%
swordtoby
有三点:一是电池充放电是化学反应,化学反应与温度有关,冬天天冷,就放电慢,电压低。
二是冬天发动机启动难,需要比夏天高很多的电流。
三是使用两年的电池,寿命已经到期了。
三者结合自然电池在冬天就发动不起来了。
hzs998
冬天汽车的机头冷,机油也是冷的,起动时机头压力比热天大,
liyonghong9
因为冬天环境温度低,需要打火的热量更多,而启动电压低了更不容易打燃火,所以必须更换。