阅读兴趣班要报吗

曦莲滩8177

阅读兴趣班要报吗

你想知道孩子阅读兴趣班要报吗?现在大家的生活水平逐渐提高起来了,很多家长对于孩子的兴趣教育就重视起来了,他们的表现就是会给孩子报很多兴趣班,就连阅读都有兴趣班了,那么有没有报兴趣班的必要呢?一起看看阅读兴趣班要报吗?

阅读兴趣班要报吗1

具体原因:

阅读兴趣班也分很多种,看你报的是哪一种。有一种兴趣班是打着激发阅读兴趣的,但其实并不能起到激发孩子兴趣的作用,因为那只是学校考试的另外一个升级,围绕着考试进行的,枯燥乏味,内容过于的单一,孩子自然不会产生多大的兴趣。

其次:兴趣有分为长期的和短期。短期的孩子一时兴起,但只是三分钟的热度,很容易消散。

长期的兴趣是孩子真的很喜欢,并且克服过一定的困难,孩子愿意承受挫折,遇到任何困难都愿意去克服,然后一直热爱的兴趣。

对于短期的兴趣,只要有某一个触发点,然后孩子有快乐的体验,觉得有趣孩子就会感兴趣,但这种兴趣并不能够稳定,很容易因为一点小困难就被吹散的。

我的理解是提出对于孩子的阅读兴趣应该是希望孩子长期的。

阅读是一项综合的能力,同时也是长期形成的'一个过程。

阅读是需要长期培养和熏陶的,对于孩子来说,要让阅读成为一种习惯,成为一种长期热爱的兴趣,在最开始需要家长陪伴的。并且这个过程不是一天两天就能够形成的。并且在阅读的过程中要内容广泛,还需要家长对内容有选择性,才可以到孩子最重拥有这种能力最终形成自己独立的习惯。

显然,再好的班级只是一个引子,这个需要课下作为家长做很多功课来陪伴着孩子一起成长。

所以,当你激发孩子学习兴趣,把孩子送去阅读班的时候,作为家长的你,开始阅读了吗?

我认为有些班型可以让孩子让,确实在某种程度上有激发孩子兴趣的作用,但是我反对家长把培养孩子,教育孩子都寄托在报班上,通过兴趣班,把自己的责任推得干干净净。

教育孩子的责任,很多时候是需要家长承担的,如果甩包袱的心态把孩子丢出去,阅读兴趣也是一样,那么家长终究还是要吃苦头的。

阅读兴趣班要报吗2

家长都希望孩子赢在起跑线的心理,绝大多数父母其实没有很大的野心,他们并不指望孩子将来成为钢琴大师、艺术家或者奥运冠军。所谓的兴趣班,只是为了让孩子生活得有滋味一点,视野广阔一点,乐趣多元一点,但是孩子被这么多课程占满,导致孩子疲惫,他们很有可能没办法赢在起跑线。

如果你是要解决孩子的“没兴趣”,那不需要解决,因为孩子天生就有兴趣。他们喜欢玩耍,喜欢跟小朋友在一起,喜欢大自然,喜欢沙子、阳光、水,积木和奔跑。唯一的问题在于,那些兴趣不是成人社会认可的兴趣。

尤其是学龄前的孩子需要自由的游戏,更需要通过自由的游戏来教会孩子探索的界限,发展的关系以及能力,所以要报班呢,也建议增强娱乐性,这样孩子就会从玩乐中学到东西。

而学龄后的孩子呢,也不需要给他报太多的班级,给他报班的时候也请询问一下孩子的意见。要知道当你孩子出现不耐烦的状况,就是一个信号,他是借机告诉你他受不了了,所以建议你给孩子报特长班的时候避开这三件忌讳的事情,这样你家孩子可能就不会这么叛逆了。

一是爸爸妈妈一厢情愿给孩子报班,所以报兴趣班的时候请询你的孩子;

二是贪多求全,觉得给孩子报的兴趣班越多越好;

三是赶场,把孩子的时间报的满满的,让人忍受不了。

最后,你给孩子报兴趣班的时候,也请不要忽略了孩子交友的能力,感觉你家孩子因为兴趣班过多,失去了和其他小朋友交友的机会,毕竟你父母给的教育再好,也代替不了小社会对孩子的成长帮助。