急!!!一道大学物理相对论讨论题目 求高手解答 发到我邮箱 632762091@qq。com 分不会少的 谢谢

一高速列车以0.6c的速率沿平直轨道运动。车上A、B两人相距l=10m,B在车前,A在车后,当列车通过一站台时,突然发生枪战事件,站台上的人看到A先向B开枪,过了12.5... 一高速列车以0.6c的速率沿平直轨道运动。车上A、B 两人相距 l=10m,B在车前,A在车后,当列车通过一站台时,突然发生枪战事件, 站台上的人看到A先向B开枪, 过了12.5ns B又向A开枪,因而站台上的人作证:这场枪战是由A挑起的,假如你是车中的乘客,你看见的情况又是怎样的? 展开
百度网友5b138f6
这是相对论里面很简单的一个问题,直接套用洛伦兹变换
地球为S系,车为S‘系
tB-tA=12.5ns=k(t'B+ux'B/c^2)-k(t'A+ux'A/c^2)
=k(t'B-t'A)+ku/c^2*(x'B-x'A)
其中k=1/(根号下(1-u^2/c^2))=1.25
x'B-x'A=10
求出t'B-t'A=-1*10^(-8)=-10ns
即在车上看,B先开枪,比A早10ns
windman8
这是狭义相对论里著名的“爷孙佯谬”问题。 由狭义相对论--光在所有惯性系中速度相同可知:两事件的时间间隔与它们的空间位置和考察这两事件的惯性系间的运动状态有关。虽然如此,两事件的先后次序仍应是绝对的,不能因为它们的空间位置和考察这两事件的惯性系间的运动状态不同而改变。对于这个具体的问题,两个惯性系相对运动速度为0.6C,根据洛仑兹变换的时间变换关系,dT=dX/dV=10/0.6约为16.7ns。对于站台上的人来说,因为A在车后,所以站台上的人看到A开枪要比车厢内惯性系的实际事件早16.7ns,对于车中的乘客,看到的应该是B先向A开枪,过了16.7-12.5约4.2ns后,A才向B开枪。故实际情况是这场枪战是由B挑起的。
丙星晴h
其实老师都不一定能懂,问校长一定懂