我国季风区与非季风区的分界线是什么

生活大家a

我国季风区与非季风区的分界线是400mm等降水线,即大兴安岭-阴山-贺兰山-巴颜喀拉山-冈底斯山,季风区和非季风区有口诀,大阴喝(贺)八(巴)缸(冈)。

在我国,受夏季风影响明显的地区称为季风区,其他地区称为非季风区。非季风区主要为大陆性气候,少部分为高山高原气候(青藏高原),季风区主要为温带季风气候、亚热带季风气候,少部分为热带季风气候。季风区以平原、盆地、丘陵为主,非季风区以高原、山地、盆地为主。

季风区形成原因

季风区的气候受季风影响,大范围盛行而风向随季节有显著变化的风,称季风,主要是由于海洋与陆面温度对比的季节变化所致。

中国东邻太平洋,夏季因大陆上气温高于海洋,洋面上的低层气压高于大陆上的气压,所以风从海洋吹向大陆,形成湿热的东南季风(夏季风)。而在冬季,大陆上气温低于海洋上气温,因而大陆上气压高于海洋上气压,便形成了干冷的西北季风(冬季风)。

深圳市源远水利设计有限公司