f(x)=lnx-(1/2)ax^2-2x (a<0) (1).若函数f(x)存在单调递减区间,求a的取值范围

(2).若a=-1/2且关于x的方程f(x)=(-1/2)x+b在[1,4]上恰有两个不相等的实数根,求实数b的取值范围第(1)问,我是这样解的:f'(x)=(1-ax^... (2).若a=-1/2且关于x的方程f(x)=(-1/2)x+b在[1,4]上恰有两个不相等的实数根,求实数b的取值范围
第(1)问,我是这样解的:f'(x)=(1-ax^2-2x)/x<=0 因为x>0 所以(1-ax^2-2x)<=0即ax^2+2x-1>=0恒成立
有题目条件a<0 1)
△=4+4a<=0 2) 1) 2)取交集得a<=-1 这样对不对啊?
第二问怎么写?
请大家速度! 沧海就要变桑田了... -_- lll 需要过程,答案怎么来的?
国一·肥肥
(1)问你应该解错了,一直到“因为x>0 所以(1-ax^2-2x)<=0”这里是对的,因为a<0,所以1-ax^2-2x抛物线开口是向上的,不会有永远小于0的x的区间,但是因为题目是“存在单调递减区间”,所以需要1-ax^2-2x抛物线有两个根,即有小于0的部分,而那部分范围就是单调递减区间
所以条件:a<0 1) △=4+4a>0 2); 解为:-1<a<0
(2)问我理解是要求两个f(x)函数在[1,4]内的曲线有两个交点
两个f(x)函数相减得:y(x)=lnx+1/4x^2-3/2x-b
问题转换为y(x)在[1,4]内有两个等于0的点
y'(x)=1/x+1/2x-3/2 ,令为0,解得有两个根x=1,x=2
也就是说y(x)在[1,2]内单调递减,在[2,4]内单调递增,在y(2)有最小值
所以只要满足以下三个条件:
y(1)>=0 1) y(2)<0 2) y(4)>=0 3)
这样不管曲线是怎样的在[1,4]内有且只有两个根
三个不等式解得:
b<=-5/4 1) b>-2+ln2 2) b<=-2+ln4 3)
所以: -2+ln2<b<=-5/4
逍遥澈涔
不对!!
f(x)存在单调递减区间,并不是说求导f'(x)<=0 只能说f'(x)存在<0的区间
求得f'(x)=1/x+(-a)x-2 >=2√-a -2 所以可以判断最小值 2√-a -2 <0 则 -1<a<0

上面的回答很好!
一上才8846
fgbh
住飞仙