f(x)=e^ax/a-ln(x+1)+x,存在f(x)单调递减区间,求a的取值范围

匿名用户
首先,我们可以求出 f(x) 的一阶导数:
f'(x) = e^ax - 1/(x+1) + 1
当 f'(x) < 0 时,f(x) 是单调递减的。
将 f'(x) < 0 代入可得:
e^ax < 1/(x+1) - 1
e^ax < -x/(x+1)
ax < ln(-x/(x+1))
a < ln(-x/(x+1))/x
因为 f(x) 在正实数区间单调递减,所以 x > 0。
由于 ln(-x/(x+1)) 在 (0, 1) 上单调递减,因此要使 a < ln(-x/(x+1))/x 成立,需要满足:
a < ln(-1/2)/x
x > ln(-1/2)/a
因为 x > 0,所以 ln(-1/2)/a > 0,即 a < 0。
综上所述,当 a < 0 时,f(x) 存在单调递减区间。