高中生物,很纠结,~~

原核生物中某一基因的编码区起始端插入一个碱基对。在插入位点的附近,在发生下列哪种情况下有可能对其编码的蛋白质结构的影响最小呢??答案是缺失4个碱基对,我知道它的意思,因为... 原核生物中某一基因的编码区起始端插入一个碱基对。在插入位点的附近,在发生下列哪种情况下有可能对其编码的蛋白质结构的影响最小呢?? 答案是缺失4个碱基对,我知道它的意思,因为就相当于增加了3个碱基对就相当与增加了一个氨基酸了嘛!。但缺失4个碱基对是否是连续的4个呢?? 还是在不同的位置分别缺失1个呢?? 那样氨基酸的排列顺序不就全变了么?? 而且就算是失去的4个氨基酸是连续的话,也不一定恰好失去插入位点的那个氨基酸啊?? 那样的话氨基酸排列顺序也会发生很大的改变啊,晕,我纠结~,
这样的话和增加或失去1或2个氨基酸 又有什么差别呢?? 还不是把这个蛋白质的氨基酸排列顺序全部改变~
百度网友97b550a9b
如果第一序列ATC-GAT-CGA-TCG是这样排列的。你如果增加一个T在第二个氨基酸的起始点。
ATC- T GA-TCG-ATC-G……剩下的全部都是乱的,只有第一个氨基酸是好的,这个基因会被彻底打乱,是不是影响很大呢?
如果是自己决定缺失掉的碱基对,当然是在插入点附近最好,换句话说,越靠近越好。例如上面
缺失的是加入T后的ATCG,那么会变成ATC-TGA - TCG……是不是只缺少了一个蛋白质和改变一个,从第三个蛋白质开始以后的就与未变时完全一样了呢?
是不一定,但是同样的道理,越靠近改变的越少,你可以自己画一画模型,感受一下。就ATCG
增加一对跟减少一对都是改变了后面全部的排列序,失去一两个氨基酸会对蛋白质功能造成一点影响,但是总比后面的全部不是原来的蛋白质的氨基酸型强吧。你把谷氨酸变成亮氨酸可能没什么影响,后续都是一样的,可是你要是从亮氨酸开始,什么氨基酸都不一样了,那差距可就大了。
LastWandering
答案是正确的
你想想,先插了一个,后减去四个(不管是不是连续的),在减去的第四个后面的所有序列是不是都还是跟原来一样?
+1-4=-3嘛,相当于减去的第四个碱基对的前面的碱基全乱套了,但是之后的都还是正确的顺序,所以之后的全部不会受到影响,所以这样子影响最小 ,你得到一条一开始错误10几个氨基酸但是之后的成千上万的氨基酸全部正确的一条多肽链
肆月岚
举例来讲吧~~
假设原来生物本来的碱基排列为:
ACGTTG……
TGCAAC……

那么增添后出现
AC[T]GTTG……
TG[A]CAAC……

有两种情况。①丢失了前4个基因,那么错误编码一个氨基酸(少一个)(少了AC[T]G) ②丢失后4个基因,那么错误编码2个氨基酸(少一个,替换一个) (少了[T]GTT)
顾点影
题目是哪种情况“有可能”对其影响最小,问的是可能性