高中生物题

科学家将萤火虫的荧光基因分离出来,转移到烟草的细胞中,成功得到了能够发出荧光的烟草植株。这一实验的成功说明A萤火虫和烟草的细胞结构相同B萤火虫和烟草的基因相同C萤火虫和烟... 科学家将萤火虫的荧光基因分离出来,转移到烟草的细胞中,成功得到了能够发出荧光的烟草植株。这一实验的成功说明
A萤火虫和烟草的细胞结构相同
B萤火虫和烟草的基因相同
C萤火虫和烟草的遗传信息相同
D萤火虫和烟草共用一套密码子

要详细解释,谢谢
Angie包包
选择D。
mRNA分子中每相邻的三个核苷酸编成一组,在蛋白质合成时,代表某一种氨基酸,称为密码子。
科学家已经发现,信使RNA在细胞中能决定蛋白质分子中的氨基酸种类和排列次序。也就是说,信使RNA分子中的四种核苷酸(碱基)的序列能决定蛋白质分子中的20种氨基酸的序列。碱基数目与氨基酸种类、数目的对应关系是怎样的呢?为了确定这种关系,研究人员在试管中加入一个有120个碱基的信使RNA分子和合成蛋白质所需的一切物质,结果产生出一个含40个氨基酸的多肽分子。可见,信使RNA分子上的三个碱基能决定一个氨基酸。科学家把信使RNA链上决定一个氨基酸的相邻的三个碱基叫做一个“密码子”,亦称三联体密码。
密码子有个特点,即具有通用性:不同的生物密码子基本相同,即共用一套密码子。
细胞结构,基因和遗传信息在这两者身上都不可能相同。
clara123hika
选D
A选项,题干涉及的是基因转移,和细胞结构无关,且两者一个是植物细胞一个是动物细胞,细胞结构肯定不同。
B选项,不同种的生物,基因不可能相同,即使是同种生物的不同个体,基因也不可能完全相同。
C选项,遗传信息就是基因,参见B选项。
D选项正确,因为自然界所有真核生物共用一套密码子,这是目前分子生物技术实现的基础。
q13235601539
个人觉得选D 。因为转基因工程如果要成功,必须保证转入的基因能在受体细胞中得到表达,也就是说要共用一套密码子,这样才能保证翻译后的性状得到表达。也可用排除法,A中一个植物,一个动物,显然细胞结构不同。B和C,不同(物)种生物遗转信息是不同的。

参考资料: 高中生物

ggg1477
D
解析:
因为生物体内合成蛋白质的方式基本都是通过转录、翻译过程,由于所有生物都用同一套遗传密码,所以萤火虫的基因可以在烟草植物细胞内表达。
百度网友3ab210d
d
bc一个意思,如果这样的话 萤火虫与烟草就完全相同了
这个实验直说会发光,不能证明细胞结构相同,再说动物与植物细胞结构是不同的