陈寅恪对王国维的评价是什么? 10

智驭未来

陈寅恪对王国维的评价是:“惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。”

王国维早年追求新学,接受资产阶级改良主义思想的影响,把西方哲学、美学思想与中国古典哲学、美学相融合。

研究哲学与美学,形成了独特的美学思想体系,继而攻词曲戏剧,后又治史学、古文字学、考古学

扩展资料:

作为中国近代学术史上杰出学者和国际著名学者,王国维从事文史哲学数十载,是近代中国最早运用西方哲学、美学、文学观点和方法剖析评论中国古典文学的开风气者。

又是中国史学史上将历史学与考古学相结合的开创者,确立了较系统的近代标准和方法。王国维抓住时代的契机,找到自己的道路,也为学术界指出新路。

他青年时期走用西方的学术与中国的学术相化合的路径,开创学术的新境界。他中年后在五大发现中的三个方面,即甲骨学、简牍学、敦煌学上均作出了辛勤的卓有成效的探索。

参考资料来源:百度百科—王国维

reedswaying
先生之著述,或有时而不章。先生之学说,或有时而可商。惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。

陈寅恪把王国维的学术内容和治学方法概括为“三证”的方法。

第一,是地下的实物和纸上的遗文互相释证。因为上一个百年地下发掘的东西非常多,如果不研究地下考古新发现,光是念古书,那 么学问还不能到家,所以他主张地下的实物和纸上的遗文互相释证。

第二,把异族的故书和本国的旧籍互相补正。

第三,外来观念和固有材料互相参证。
a笛卡尔
先生以一死见其独立自

由之意志,非所论于一人之 恩怨,一姓之兴亡。呜呼!树兹石于讲舍,系哀思

而不忘。表哲人之奇节,诉真宰之茫茫。来世不可知者也,先生之著述,或有时

而不章。先生之学说,或有时而可商。惟此独立之精神,自由之思想,历千万

祀,与天壤而同久,共三光而永光。”
hanyu19890409
《清华大学王冠堂先生纪念碑铭》
黛妮
知道合伙人文学行家
已在报刊杂志、网络发表小说、散文、诗等四百余万字……

一、陈寅恪对王国维的评价是——先生之著述,或有时而不章。先生之学说,或有时而可商。惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。
二、陈寅恪把王国维的学术内容和治学方法概括为“三证”的方法。
第一,是地下的实物和纸上的遗文互相释证。因为上一个百年地下发掘的东西非常多,如果不研究地下考古新发现,光是念古书,那 么学问还不能到家,所以他主张地下的实物和纸上的遗文互相释证。
第二,把异族的故书和本国的旧籍互相补正。
第三,外来观念和固有材料互相参证。
三、人物简介:
1、陈寅恪(1890.7.3—1969.10.7),字鹤寿,江西修水人。中国现代最负盛名的集历史学家、古典文学研究家、语言学家、诗人于一身的百年难见的人物,与叶企孙、潘光旦、梅贻琦一起被列为清华大学百年历史上四大哲人,与吕思勉、陈垣、钱穆并称为“前辈史学四大家”。先后任职任教于清华大学、西南联大、广西大学、燕京大学、中山大学等。
陈寅恪之父陈三立是“清末四公子”之一、著名诗人。祖父陈宝箴,曾任湖南巡抚。夫人唐筼,是台湾巡抚唐景崧的孙女。因其身出名门,而又学识过人,在清华任教时被称作“公子的公子,教授之教授”。
著有《隋唐制度渊源略论稿》《唐代政治史述论稿》《元白诗笺证稿》《金明馆丛稿》《柳如是别传》《寒柳堂记梦》等。
2、王国维(1877年12月3日-1927年6月2日),初名国桢,字静安,亦字伯隅,初号礼堂,晚号观堂,又号永观,谥忠悫。汉族,浙江省海宁人。王国维是中国近、现代相交时期一位享有国际声誉的著名学者。
王国维早年追求新学,接受资产阶级改良主义思想的影响,把西方哲学、美学思想与中国古典哲学、美学相融合,研究哲学与美学,形成了独特的美学思想体系,继而攻词曲戏剧,后又治史学、古文字学、考古学。郭沫若称他为新史学的开山,不止如此,他平生学无专师,自辟户牖,成就卓越,贡献突出,在教育、哲学、文学、戏曲、美学、史学、古文学等方面均有深诣和创新,为中华民族文化宝库留下了广博精深的学术遗产。